Знаменитый цветаевский яблочный пирог

Фото к рецепту: Знаменитый цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты

  • масло сливочное размягченное — 100 г
  • сметана 20 % — 100 г (любой жирности)
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — +/-200 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
  • для заливки:
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 160 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • крахмал кукурузный — 30 г (1 ст.л. с горкой)
  • сметана 15-20% — 250 г
  • яблоки — 500 гр
  • диаметр формы 26 см. высота бортика 3 см.

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

1 В миске для замешивания теста смешать сливочное масло, сметану, соль, сахар.

2 Просеять муку с разрыхлителем.

Замесить тесто, долго вымешивать не нужно, тесто должно быть мягкое однородное и не липнуть к рукам.

Положить в целлофан и отправить в холодильник на 30 минут.

3 Для заливки смешать яйцо, сахар, крахмал, сметану.

Перемешать все до однородности.

4 Очистить яблоки от кожицы, сердцевины и нарезать тонкими ломтиками.

5 Дно формы смазать сливочным маслом или выстелить пергаментом, распределить тесто по форме, формируя бортик 3-4 см.

6 На тесто выложить яблоки, залить сметанной заливкой.

Выпекать в заранее нагретой до 180°C духовке 40-50 минут.

Время выпечки зависит от диаметра вашей формы и духовки.

За это время заливка должна хорошо загустеть, но при нажатии слегка дрожать.

Пирог достаем из духовки и даем остыть.

7 Яблочный пирог в сметанной заливке готов! Приятного аппетита!


Источник