Зур бәлеш — большой пирог с мясом и картофелем

Фото к рецепту: Зур бәлеш - большой пирог с мясом и картофелем

Ингредиенты

  • тесто:
  • пшеничная мука в/с — 700 г
  • молоко или вода — 250 мл
  • масло сливочное топленое — 150 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • соль – 8 г
  • сахар – 30 г
  • начинка:
  • говядина (баранина, утка, курица) – 1000 г
  • картофель -1500 г
  • сливочное масло – 50 г
  • лук репчатый — 150 г
  • соль – 12 г
  • специи
  • бульон или вода, если начинка сухая
  • куриное яйцо для смазывания пирога

Пошаговый рецепт приготовления

В глубокую чашу влить воду или молоко, добавить яйца, растопленное масло, сахар, соль.

Хорошо перемешать до растворения сахара и соли.

Затем в чашу просеять муку и замешать тесто.

Оно должно получиться чуть мягче, чем пельменное.

Переложить тесто в целлофановый мешок и дать ему отдохнуть 30 минут.

Готовое тесто разделить на две неравные части.

Из большей части раскатать лепешку большого диаметра толщиной 4-5мм, выложить её на смазанную маслом сковороду так, чтобы края теста свисали на 4-5 см. (Диаметр моей сковороды 28 см. Высота 6,5 см)

Картофель и мясо нарезать средним кубиком.

Лук нарезать мелким кубиком.

Все это сложить в чашу, добавить соль и любимые специи.

Если мясо нежирное, можно добавить сливочное масло.

Перемешать.

Начинка готова, выложить её на тесто в сковороде.

Второй кусок теста тоже раскатать.

И этой второй лепешкой накрыть заполненную начинкой сковороду.

Края слепить как в пирогах.

В центре верхней лепешки нужно сделать небольшой круглое отверстие.

Из теста скатать кружок и накрыть им отверстие -типа крышечка.

Смазать пирог яйцом.

Ставим сковороду с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, нагрев верх-низ, и запекаем 1 час.

Через 1 час достать пирог из духовки.

Снять крышечку из теста с отверстия.

Попробовать картошку на готовность и посмотреть, не подсохла ли начинка.

Добавить в отверстие бульон или воду, если начинка сухая.

Отправить пирог обратно в духовку и допекать до готовности картофеля.

У меня пирог выпекается за 2 часа 30 минут.

Как подавать Зур бэлеш.

Верхнюю часть пирога срезать по краю лепки, она служит хлебом.

Начинку разложить по тарелкам, в конце режем низ и тоже подаём как хлеб.


Источник