Ингредиенты
- тесто:
- пшеничная мука в/с — 700 г
- молоко или вода — 250 мл
- масло сливочное топленое — 150 г
- куриные яйца — 2 шт.
- соль – 8 г
- сахар – 30 г
- начинка:
- говядина (баранина, утка, курица) – 1000 г
- картофель -1500 г
- сливочное масло – 50 г
- лук репчатый — 150 г
- соль – 12 г
- специи
- бульон или вода, если начинка сухая
- куриное яйцо для смазывания пирога
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокую чашу влить воду или молоко, добавить яйца, растопленное масло, сахар, соль.
Хорошо перемешать до растворения сахара и соли.
Затем в чашу просеять муку и замешать тесто.
Оно должно получиться чуть мягче, чем пельменное.
Переложить тесто в целлофановый мешок и дать ему отдохнуть 30 минут.
Готовое тесто разделить на две неравные части.
Из большей части раскатать лепешку большого диаметра толщиной 4-5мм, выложить её на смазанную маслом сковороду так, чтобы края теста свисали на 4-5 см. (Диаметр моей сковороды 28 см. Высота 6,5 см)
Картофель и мясо нарезать средним кубиком.
Лук нарезать мелким кубиком.
Все это сложить в чашу, добавить соль и любимые специи.
Если мясо нежирное, можно добавить сливочное масло.
Перемешать.
Начинка готова, выложить её на тесто в сковороде.
Второй кусок теста тоже раскатать.
И этой второй лепешкой накрыть заполненную начинкой сковороду.
Края слепить как в пирогах.
В центре верхней лепешки нужно сделать небольшой круглое отверстие.
Из теста скатать кружок и накрыть им отверстие -типа крышечка.
Смазать пирог яйцом.
Ставим сковороду с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, нагрев верх-низ, и запекаем 1 час.
Через 1 час достать пирог из духовки.
Снять крышечку из теста с отверстия.
Попробовать картошку на готовность и посмотреть, не подсохла ли начинка.
Добавить в отверстие бульон или воду, если начинка сухая.
Отправить пирог обратно в духовку и допекать до готовности картофеля.
У меня пирог выпекается за 2 часа 30 минут.
Как подавать Зур бэлеш.
Верхнюю часть пирога срезать по краю лепки, она служит хлебом.
Начинку разложить по тарелкам, в конце режем низ и тоже подаём как хлеб.