4 быстрых рецепта сладкой выпечки на рождество

Фото к рецепту: 4 быстрых рецепта сладкой выпечки на рождество

Ингредиенты

  • яблочный штрудель:
  • яблоки — 1 кг. (на 2 штруделя)
  • сухари панировочные — 3 ст.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • изюм — 100 г
  • орехи молотые — 100 г
  • масло сливочное — 40 г
  • тесто фило — 450 г (на 2 штруделя)
  • ром — 150 мл
  • шоколадная лава:
  • черный шоколад — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • коричневый сахар — 150 г
  • куриные яйца — 4 шт.
  • ванильный сахар — 1,5 ч.л. ки
  • мука пшеничная — 50 г
  • какао-порошок — 10 г
  • сахарная пудра — 5 г
  • манник:
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 200 г
  • манная крупа — 200 г
  • кефир 3,2% — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • апельсин 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ванилин — ¼ ч.л.
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • творожный пирог:
  • тесто слоеное бездрожжевое — 2 упаковски по 500 г
  • творог 9% — 540 г
  • сметана 20% — 200 г
  • сахар — 150 г
  • крахмал кукурузный — 2 ст.л.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • экстракт ванили — 1 ч.л.
  • сахар коричневый — 3 ст.л.
  • корица молотая — 1 ч.л.
  • масло сливочное — 80 г
  • растительное масло — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Яблочный штрудель:

1. Изюм промыть и замочить в  роме, желательно на сутки.

2. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, разрезать пополам и нарезать тонкими пластинами.

3. В яблоки добавить корицу, сухари, сахар, молотые орехи и изюм, предварительно слить из изюма остатки рома, все хорошо перемешать.

4. Тесто разделить на две половины, на полотенце выложить 1 лист теста и смазать растопленным сливочным маслом, затем на него положить второй лист и снова смазать растопленным маслом, так повторить еще с пятью листами теста.

5. На последний слой выложить половину яблочной начинки  и свернуть с помощью полотенца штрудель.

6. Застелить противень пергаментом и положить штрудель, смазать штрудель обильно растопленным сливочным маслом.

7. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 40 минут до золотистой корочки. Готовый штрудель и смазать растопленным сливочным маслом.

Шоколадная лава:

1. На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом и тщательно перемешать.

2. Формы для выпекания смазать сливочным маслом и обильно припылить какао-порошком.

3. Куриные яйца и коричневый сахар взбить в миске, добавить ванильный сахар и 1/2 ч.ложки соли, перемешать, затем, постоянно помешивая,  тонкой струйкой влить подготовленный шоколад, Добавить муку и перемешать до однородной массы.

4. Массу разлить в подготовленные формы для запекания и отправить в разогретую до 180°С духовку.

5. Выпекать при температуре 180°С 12-14 минут. Определить готовность шоколадной лавы можно по запекшемуся верху. Как только верх запечется, лаву нужно достать из духовки.

6. С помощью ножа аккуратно отделите от края формы десерт и переверните его в тарелку. Присыпьте сахарной пудрой, добавьте шарик мороженого, свежие ягоды или фрукты.

7. Шоколадную лаву подают горячей. Когда вы разломите десерт из него вытечет горячая шоколадная лава… 

Манник:

1. Куриные яйца взбить, добавить сахар и взбить до пены.

2. Продолжая взбивать, добавить растопленное масло, манную крупу, кефир, соль, разрыхлитель для теста и ванилин.

3. Натереть в тесто цедру одного апельсина и одного лимона. Еще раз все хорошо взбить.

4. Оставить тесто на 30 минут.

5. Дно формы для выпекания застелить пекарской бумагой, смазать дно формы и бока сливочным маслом.

6. Вылить тесто в форму. 

7. Разогреть духовку до 180°С  и выпекать 30 минут.

8. Дать немного остыть  и перевернуть на тарелку, сверху посыпать сахарной пудрой и тонко нарезанной апельсиновой и лимонной цедрой.

Творожный пирог:

1. В творог добавить сметану, сахар 150 г, крахмал, куриные яйца, ваниль и хорошо все взбить до однородной массы.

2. Противень (размер 30х40) застелить пергаментом и смазать растительным маслом.

3. Одну упаковку теста предварительно немного раскатать до размера противня, положить тесто на бумагу и соединить половинки теста.

4. На тесто выложить творожную начинку и разровнять.

5. Сверху положить тесто из второй упаковки, предварительно раскатав половинки до размера противня.

6. В коричневый сахар добавить молотую корицу и посыпать ровным слоем сверху, затем полить растопленным сливочным маслом.

7. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 35 минут.

8. Вынуть из духовки и оставить остывать при комнатной температуре, затем поставить на 2 часа в холодильник. Нарезать на порционные кусочки и слегка присыпать сахарной пудрой.


Источник