Ингредиенты
- яблочный штрудель:
- яблоки — 1 кг. (на 2 штруделя)
- сухари панировочные — 3 ст.л.
- корица — 1 ч.л.
- сахар — 3 ст.л.
- изюм — 100 г
- орехи молотые — 100 г
- масло сливочное — 40 г
- тесто фило — 450 г (на 2 штруделя)
- ром — 150 мл
- шоколадная лава:
- черный шоколад — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- коричневый сахар — 150 г
- куриные яйца — 4 шт.
- ванильный сахар — 1,5 ч.л. ки
- мука пшеничная — 50 г
- какао-порошок — 10 г
- сахарная пудра — 5 г
- манник:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 200 г
- манная крупа — 200 г
- кефир 3,2% — 200 г
- масло сливочное — 100 г
- апельсин 1 шт.
- лимон 1 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- ванилин — ¼ ч.л.
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- творожный пирог:
- тесто слоеное бездрожжевое — 2 упаковски по 500 г
- творог 9% — 540 г
- сметана 20% — 200 г
- сахар — 150 г
- крахмал кукурузный — 2 ст.л.
- куриные яйца — 2 шт.
- экстракт ванили — 1 ч.л.
- сахар коричневый — 3 ст.л.
- корица молотая — 1 ч.л.
- масло сливочное — 80 г
- растительное масло — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Яблочный штрудель:
1. Изюм промыть и замочить в роме, желательно на сутки.
2. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, разрезать пополам и нарезать тонкими пластинами.
3. В яблоки добавить корицу, сухари, сахар, молотые орехи и изюм, предварительно слить из изюма остатки рома, все хорошо перемешать.
4. Тесто разделить на две половины, на полотенце выложить 1 лист теста и смазать растопленным сливочным маслом, затем на него положить второй лист и снова смазать растопленным маслом, так повторить еще с пятью листами теста.
5. На последний слой выложить половину яблочной начинки и свернуть с помощью полотенца штрудель.
6. Застелить противень пергаментом и положить штрудель, смазать штрудель обильно растопленным сливочным маслом.
7. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 40 минут до золотистой корочки. Готовый штрудель и смазать растопленным сливочным маслом.
Шоколадная лава:
1. На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом и тщательно перемешать.
2. Формы для выпекания смазать сливочным маслом и обильно припылить какао-порошком.
3. Куриные яйца и коричневый сахар взбить в миске, добавить ванильный сахар и 1/2 ч.ложки соли, перемешать, затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить подготовленный шоколад, Добавить муку и перемешать до однородной массы.
4. Массу разлить в подготовленные формы для запекания и отправить в разогретую до 180°С духовку.
5. Выпекать при температуре 180°С 12-14 минут. Определить готовность шоколадной лавы можно по запекшемуся верху. Как только верх запечется, лаву нужно достать из духовки.
6. С помощью ножа аккуратно отделите от края формы десерт и переверните его в тарелку. Присыпьте сахарной пудрой, добавьте шарик мороженого, свежие ягоды или фрукты.
7. Шоколадную лаву подают горячей. Когда вы разломите десерт из него вытечет горячая шоколадная лава…
Манник:
1. Куриные яйца взбить, добавить сахар и взбить до пены.
2. Продолжая взбивать, добавить растопленное масло, манную крупу, кефир, соль, разрыхлитель для теста и ванилин.
3. Натереть в тесто цедру одного апельсина и одного лимона. Еще раз все хорошо взбить.
4. Оставить тесто на 30 минут.
5. Дно формы для выпекания застелить пекарской бумагой, смазать дно формы и бока сливочным маслом.
6. Вылить тесто в форму.
7. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 30 минут.
8. Дать немного остыть и перевернуть на тарелку, сверху посыпать сахарной пудрой и тонко нарезанной апельсиновой и лимонной цедрой.
Творожный пирог:
1. В творог добавить сметану, сахар 150 г, крахмал, куриные яйца, ваниль и хорошо все взбить до однородной массы.
2. Противень (размер 30х40) застелить пергаментом и смазать растительным маслом.
3. Одну упаковку теста предварительно немного раскатать до размера противня, положить тесто на бумагу и соединить половинки теста.
4. На тесто выложить творожную начинку и разровнять.
5. Сверху положить тесто из второй упаковки, предварительно раскатав половинки до размера противня.
6. В коричневый сахар добавить молотую корицу и посыпать ровным слоем сверху, затем полить растопленным сливочным маслом.
7. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 35 минут.
8. Вынуть из духовки и оставить остывать при комнатной температуре, затем поставить на 2 часа в холодильник. Нарезать на порционные кусочки и слегка присыпать сахарной пудрой.