Абрикосовое варенье с ванилью и бадьяном

Фото к рецепту: Абрикосовое варенье с ванилью и бадьяном

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 500-600 г
  • вода – 250 мл.
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • бадьян – 2-3 шт.
  • ваниль – 1 шт.
  • банки 0,5 л – 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Из абрикосов удалить косточки – переложить подготовленные плоды в глубокую емкость (косточки не выбрасывать!)

2.Приготовить сироп:

•в кастрюле смешать сахар, воду, бадьян и ваниль

•довести сироп до кипения и варить на протяжении 1-2 минут

3.Кипящим сиропом залить подготовленные плоды абрикосы

4.Накрыть емкость с абрикосами крышкой (или пленкой) и оставить на столе до полного остывания

5.Аккуратно достать из сиропа плоды абрикосы (или аккуратно слить с них сироп)

6.Добавить в сироп лимонную кислоту или лимонный сок

7.Снова довести сироп до кипения и варить на протяжении 2-3 минут

8.Повторить пункты 3 и 4

9.Аккуратно достать из сиропа плоды абрикосы (или аккуратно слить с них сироп)

10.Снова довести сироп до кипения и варить на протяжении 4-5 минут

11.Повторить пункты 3 и 4

12.Пункты 9-11 можно повторять еще несколько раз – чем мягче изначально были абрикосы, тем большее количество раз нужно кипятить сироп отдельно.

13.Подготовить абрикосовые косточки:

•достать из косточек ядра

•залить ядра кипятком и оставить на 2-3 минуты

•очистить ядра от кожуры

14.Абрикосы вместе с сиропом аккуратно переложить в кастрюлю

15.На минимальном нагреве довести сироп до кипения, а затем на таком же минимальном нагреве варить варенье на протяжении 10-15 минут (важно не допускать активного кипения!)

16.Готовое варенье разложить по заранее простерилизованным банкам и плотно закрыть банки крышками

17.Перевернуть банки дном в верх и укутать их во что-то теплое

18.Оставить банки в таком виде до полного остывания


Источник