Ингредиенты
- абрикосы – 1 кг
- сахар – 500-600 г
- вода – 250 мл.
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- бадьян – 2-3 шт.
- ваниль – 1 шт.
- банки 0,5 л – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Из абрикосов удалить косточки – переложить подготовленные плоды в глубокую емкость (косточки не выбрасывать!)
2.Приготовить сироп:
•в кастрюле смешать сахар, воду, бадьян и ваниль
•довести сироп до кипения и варить на протяжении 1-2 минут
3.Кипящим сиропом залить подготовленные плоды абрикосы
4.Накрыть емкость с абрикосами крышкой (или пленкой) и оставить на столе до полного остывания
5.Аккуратно достать из сиропа плоды абрикосы (или аккуратно слить с них сироп)
6.Добавить в сироп лимонную кислоту или лимонный сок
7.Снова довести сироп до кипения и варить на протяжении 2-3 минут
8.Повторить пункты 3 и 4
9.Аккуратно достать из сиропа плоды абрикосы (или аккуратно слить с них сироп)
10.Снова довести сироп до кипения и варить на протяжении 4-5 минут
11.Повторить пункты 3 и 4
12.Пункты 9-11 можно повторять еще несколько раз – чем мягче изначально были абрикосы, тем большее количество раз нужно кипятить сироп отдельно.
13.Подготовить абрикосовые косточки:
•достать из косточек ядра
•залить ядра кипятком и оставить на 2-3 минуты
•очистить ядра от кожуры
14.Абрикосы вместе с сиропом аккуратно переложить в кастрюлю
15.На минимальном нагреве довести сироп до кипения, а затем на таком же минимальном нагреве варить варенье на протяжении 10-15 минут (важно не допускать активного кипения!)
16.Готовое варенье разложить по заранее простерилизованным банкам и плотно закрыть банки крышками
17.Перевернуть банки дном в верх и укутать их во что-то теплое
18.Оставить банки в таком виде до полного остывания