Ингредиенты
- абрикосы (вес без косточки) – 650 г
- сахар-песок – 360 г
- ванильный сахар – 10 г
- соль — щепотка
- вода – 100 мл.
- желатин (быстрорастворимый) – 40 г
- вода – 240 мл.
- ряженка – 650 мл.
- творог – 450 г
- печенье – 200 г
- сливочное масло (маргарин) – 100 г
- шоколадная стружка – около 20 г
Пошаговый рецепт приготовления
Ароматный, с лёгкой освежающей кислинкой абрикосовый торт можно приготовить как из свежих, так и из замороженных фруктов.
1. Печенье измельчите любым удобным способом и добавьте растопленное масло.
Тщательно перемешайте.
Кондитерское кольцо или стенки разъёмной формы установите на плоское блюдо (без бортиков или с минимальными бортиками), на котором планируете подавать.
Если будете использовать стенки разъёмной формы, установите их «вверх ногами», чтобы снизу оказался ровный край.
Смесь из масла и печенья поместите внутрь кольца, разровняйте и хорошенько утрамбуйте с помощью любого небольшого предмета с круглым ровным дном.
Между печеньем и стенками формы не должно остаться ни малейшего зазора.
Готовую конструкцию отправьте в холодильник.
2. Поместите в кастрюлю вымытые, обсушенные и разрезанные абрикосы.
Добавьте сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли и воду.
Помешивая, доведите до кипения и на небольшом огне проварите в течение двух минут.
3. В другую кастрюлю (с толстым дном) налейте очищенную или кипячёную холодную воду.
Засыпьте желатин.
Дайте набухнуть и поставьте на небольшой огонь.
Непрерывно помешивая, доведите до температуры близкой к кипению или даже до кипения.
Желатин должен полностью раствориться.
Выберите кастрюлю побольше, так как именно в ней будут собираться все ингредиенты торта.
4. Снимите желатиновый раствор с огня и добавьте к нему горячие абрикосы в сахарном сиропе.
Дайте немного остыть.
Введите творог и пробейте массу блендером.
Если хотите получить более гомогенную текстуру, можете предварительно протереть творог через сито.
Добавьте ряженку.
Перемешайте.
5. Вылейте массу в подготовленную форму.
Если есть ацетатная плёнка, предварительно выстелите ею бортики.
Украсьте по краю тонкой полоской шоколадной стружки.
Стружка лёгкая, поэтому не утонет.
У меня кольцо диаметром 22 сантиметра и высотой 7,5 сантиметров.
Если у вас стандартная разъёмная форма высотой 6, 5 сантиметров (и её нечем нарастить), уменьшите значения всех ингредиентов на четверть.
6. Отправьте торт на несколько часов в холодильник.
Если вы воспользовались ацетатной плёнкой, можно сразу снять бортики с готового торта.
Если обошлись без неё, сначала прогрейте стенки феном и пройдитесь ножом.