Ингредиенты
- апельсин – 2 шт.
- яйца – 4 шт.
- сахар – 150 гр.
- мука – 300 гр.
- сливочное масло – 100 гр.
- ванильный сахар – 10 гр.
- разрыхлитель – 10 гр.
- пропитка:
- вода – 200-250 мл.
- сахар – 150 гр.
- апельсин – 1 шт.
- декор:
- белый шоколад – 80 гр.
- сливочное масло – 50 гр.
- киви – 0,5 шт.
- миндаль – 10-20 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Подготовить ингредиенты:
•с апельсинов снять цедру и выдавить сок (должно получится 250 мл сока)
•муку смешать с разрыхлителем
•сахар смешать с ванильным сахаром
•масло размягчить или растопить
2.Приготовить тесто:
•разбить яйца в глубокую миску и добавить соль
•взбить яйца миксером до легкой пены
•в несколько этапов, не прекращая взбивать, добавить в яйца сахар — взбивать яйца до посветления и увеличения в объеме
•влить в яйца апельсиновый сок и сливочное масло – перемешать
•добавить сюда же цедру и муку с разрыхлителем – хорошо перемешать до однородности
3.Перелить тесто в форму для кекса
4.Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов на протяжении 40-50 минут
5.Готовый кекс отставить в сторону
6.Приготовить пропитку:
•нарезать полукольцами один апельсин
•в сотейнике соединить сахар, воду и нарезанный апельсин
•довести все до кипения, а затем варить на медленном огне около 10-15 минут
•достать полукольца апельсина из сиропа – их можно использовать для декора
7.Горячим сиропом залить кекс и оставить, чтобы весь сироп впитался
8.Соединить белый шоколад и сливочное масло – растопить на медленном огне
9.Переложить кекс на сервировочное блюдо
10.Полить кекс растопленным шоколадом и украсить проваренными в сиропе полукольцами апельсина, киви и миндалем
11.Подавать кекс можно сразу, но лучше всего дать ему настояться на протяжении суток