Апельсиновый кекс от Царевна_Несмеяна

Фото к рецепту: Апельсиновый кекс

Ингредиенты

  • апельсин – 2 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 150 гр.
  • мука – 300 гр.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • ванильный сахар – 10 гр.
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • пропитка:
  • вода – 200-250 мл.
  • сахар – 150 гр.
  • апельсин – 1 шт.
  • декор:
  • белый шоколад – 80 гр.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • киви – 0,5 шт.
  • миндаль – 10-20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Подготовить ингредиенты:

•с апельсинов снять цедру и выдавить сок (должно получится 250 мл сока)

•муку смешать с разрыхлителем

•сахар смешать с ванильным сахаром

•масло размягчить или растопить

2.Приготовить тесто:

•разбить яйца в глубокую миску и добавить соль

•взбить яйца миксером до легкой пены

•в несколько этапов, не прекращая взбивать, добавить в яйца сахар — взбивать яйца до посветления и увеличения в объеме

•влить в яйца апельсиновый сок и сливочное масло – перемешать

•добавить сюда же цедру и муку с разрыхлителем – хорошо перемешать до однородности

3.Перелить тесто в форму для кекса

4.Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов на протяжении 40-50 минут

5.Готовый кекс отставить в сторону

6.Приготовить пропитку:

•нарезать полукольцами один апельсин

•в сотейнике соединить сахар, воду и нарезанный апельсин

•довести все до кипения, а затем варить на медленном огне около 10-15 минут

•достать полукольца апельсина из сиропа – их можно использовать для декора

7.Горячим сиропом залить кекс и оставить, чтобы весь сироп впитался

8.Соединить белый шоколад и сливочное масло – растопить на медленном огне

9.Переложить кекс на сервировочное блюдо

10.Полить кекс растопленным шоколадом и украсить проваренными в сиропе полукольцами апельсина, киви и миндалем

11.Подавать кекс можно сразу, но лучше всего дать ему настояться на протяжении суток


Источник