Ингредиенты
- мука — +/-500 гр.
- сахар — 75 гр.
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 гр.
- молоко тёплое — 300 мл.
- масло сливочное 82,5% — 50 гр.
- соль — 5 гр. (1 ч.л. без горки)
- масло растительное — 1 ст.л.
- для начинки:
- корица — 5 гр. (1 ч.л. )
- сахар тростниковый (или белый) — 100 гр.
- масло сливочное 82,5% — 100 гр.
- для смазывания:
- желток + молоко — 1 ч.л.
- сахарный сироп:
- сахар — 40 гр.
- вода — 40 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто.
В чашу для замешивания теста просеять муку (480 г), при необходимости добавить ещё, ориентируйтесь на консистенцию теста. Добавить сахар, дрожжи сухие быстродействующие, перемешать венчиком.
В стакане размешать тёплое молоко, растопленное масло.
В муку вылить жидкие ингредиенты, добавить соль.
Перемешать вначале ложкой, а затем замесить тесто руками или миксером насадкой крюк.
В миксере замес теста занимает 8-10 минут, руками будет чуть дольше.
Тесто и миску смазать растительным маслом.
Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Вот так подошло тесто, можно делать булочки.
Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом.
Выкладываем тесто, обминаем, тесто разрезаем на небольшие кусочки.
Формируем шарики (12 шт. примерно по 75-78 г.), муки не добавляем.
Закрыть пленкой и оставить минут на 10.
Приготовим начинку.
Смешать сахара и корицу.
Добавить мягкое сливочное масло, перемешать.
Должна получиться вот такая мягкая паста.
Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, смазать начинкой.
Свернуть в рулет, разрезать посередине, не доходя до верхнего края, свернуть в косичку.
Защипываем края теста и формуем булочку.
Выложить их на противень застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, на расстоянии 4–5 см. друг от друга.
Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут.
Желток размешать с одной чайной ложкой молока и смазать аккуратно этой смесью булочки.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, до румяного цвета.
Горячие булочки смазать сахарным сиропом (сварить сироп из сахара и воды, довести его до кипения и снять с огня).
Он придаст булочкам блеск, дополнительную сладость и сочность.
В контейнере булочки хорошо хранятся и пару дней сохраняют свежесть.
11 Сдобные булочки с корицей готовы! Приятного аппетита!