Балык из жереха

Балык из жереха

Балык из жереха


Жерех – такая рыба, из которой сложно что-либо приготовить, в ней очень много костей и при обжаривании она суховата. Отличным вариантом в таком случае будет рецепт, как приготовить балык из жереха.

Описание приготовления:

Это блюдо не относится к разряду тех, что можно подавать к праздничному столу, однако не стоит отказывать себе в удовольствии ее попробовать. Очень вкусно будет преподнести балык в качестве закуски к пиву, вместо сухариков, чипсов и покупных рыбных снеков, тем более, что можно быть уверенными в качестве и свежести готового продукта.



Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты
Блюдо:
Закуски / Балык

Ингредиенты:

  • Жерех  — 0,7-1 Килограмма
  • Соль  — 1,5 Килограмма
  • Подсолнечное масло  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Балык из жереха»

Балык из жереха - фото шаг 1
1.Рыбку хорошенько моем, только не чистим. Острым ножом разрезаем не по брюху, а по хребту, голову и хвост не отрезаем, а разрезаем. Открывшиеся внутренности тщательно удаляем, вычищаем жабры, иначе рыба будет горчить и не просолится.
Балык из жереха - фото шаг 2
2.Разделанную рыбу очень хорошо промываем, чтобы не оставались сгустки крови. Если есть время, лучше замачиваем ее на час в холодной воде, после чего промываем под проточной и промакиваем бумажной салфеткой.
Балык из жереха - фото шаг 3
3.Укладываем тушку чешуей вниз, делаем надсечки и щедро засыпаем солью, оставляем на 30 минут, после чего втираем хорошенько соль.
Балык из жереха - фото шаг 4
4.В подходящую посудину на дно засыпаем соль, рыбу выкладываем вверх чешуей и опять щедро засыпаем солью. Сверху выкладываем небольшой груз. Ставим рыбу в холодильник до 12 часов.
Балык из жереха - фото шаг 5
5.Затем достаем тушку и промываем ее под проточной водой, кладем в миску и заливаем водой, через время ее сливаем и повторяем процедуру несколько раз. После вымачивания подвешиваем рыбку, чтобы ушла лишняя влага. Готовую рыбку смазываем подсолнечным маслом и складываем вдвое, как будто и не разрезали, укутываем плотно бумагой (пергаментом), кладем в миску и отправляем в холодильник. Сверху на рыбку кладем небольшой груз, чтобы мясо выглядело красиво.
Балык из жереха - фото шаг 6
6.Готовый балык из рыбы подаем к пиву (или можно вместо сельди к отварному картофелю). Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Балык из жереха»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Источник: povar.ru