Ингредиенты
- баранина — 1,5-2 кг.
- тертый сыр сулугуни — 300 гр.
- оливки
- маслины (можно с косточками) — 15-20 шт.
- лук репчатый — 4 головки
- чеснок — 2 зубка
- мясной бульон — 1 ст.
- вино белое сухое — 1 ст.
- сметаны — 1/2 ст.
- растительное масло — 3 ст.л.
- зелень рубленая (желательно базилик)
- соль
- перец свежесмолотый
Пошаговый рецепт приготовления
Баранину вымыть.
У меня была нога, разрубленная.
Вырезать кость, мякоть уложить разрезом вверх, посыпать зеленью и сыром.
Сколоть.
Посолить, поперчить.
В разогретую с маслом жаровню выложить мясо.
Лук и чеснок разрезать вдоль пополам и обжарить со стороны среза.
Выложить к мясу.
Добавить маслины и оливки.
Смешать бульон (у меня бульон из баранины, варила шурпу) и белое вино.
Запекать мясо в духовке при 240 градусах, периодически поливая «винным бульоном».
Запекать примерно 1.5 часа, в зависимости от мягкости баранины (читай от возраста барана).
Готовое мясо выложить на блюдо (не забыв удалить зубочистки), разложить вокруг тушеные лук и чеснок, маслины и оливки.
В получившийся «винный бульон», смешанный с мясным соком, добавить сметану и довести до кипения, если нужно подсолить, поперчить.
Соус подать отдельно.
Приятного аппетита.