Баранина на кости тушёная

Фото к рецепту: Баранина на кости тушёная

Ингредиенты

  • баранина на кости (лопатка, рёбра) — 1 кг.
  • лук красный (крупный) — 1 шт.
  • лук светлый (средний) — 1 шт.
  • чеснок 8 зубчиков
  • сливы (красные или желтые) — 4 шт.
  • помидоры вяленые — 100 гр.
  • маринад:
  • мёд — 50 гр.
  • горчица зерненая (дижонская) — 2 ст.л.
  • соль
  • перец
  • специи
  • масло растительное
  • масло сливочное

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо обмыть, обсушить, очень нежно отбить, чуть посолить, поперчить и замариновать.

Маринад: мед смешать с горчицей.

Накрыть пленкой и поставить в холод на 30-40 мин.

В это время почистить и порезать лук: красный на крупные дольки, светлый – мелко нашинковать; чеснок: 3 зубчика – мелко нашинковать, остальные продольно на 3-4 части; сливы — на 8 долек, помидоры — на половинки.

После того как мясо слегка промаринуется, обжарить в отдельной сковороде все кусочки до золотистой корочки на 1 ст. ложке растительного + 1 ч. ложка сливочного масла.

В большой кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить светлый лук и мелконарезанный чеснок опять же до золотистости.

По мере обжарки баранины, перекладывать её в большую кастрюлю, вместе с соком, выделившимся при обжарке.

Когда обжарены и переложены все кусочки, залить мясо водой (как вариант газированной минералкой, или пивом – кстати, вкус здорово меняется!), чтобы мясо чуть из воды выступало, довести до кипения, и тут уже хорошенько посолить и поперчить, а также по вкусу добавить специи.

Поверх мяса одномоментно выложить сливы, чеснок, красный лук и помидорки.

Оставить их на поверхности мяса, не перемешивать до поры-до времени, чтобы правильно вышел фруктово-овощной сок на мясо.

Уменьшить огонь до среднего, закрыть крышкой и томить не менее часа.

Только после этого перемешать и уменьшить огонь почти до минимума, ну и тушить до готовности.

При подаче отлично подойдёт сушеная зелень и лук-резанец.

Пошаговые фото рецепта

Баранина на кости тушёная: шаг 1
Баранина на кости тушёная: шаг 2
Баранина на кости тушёная: шаг 3
Баранина на кости тушёная: шаг 4
Баранина на кости тушёная: шаг 5
Баранина на кости тушёная: шаг 6

Источник