Ингредиенты
- баранина на кости (лопатка, рёбра) — 1 кг.
- лук красный (крупный) — 1 шт.
- лук светлый (средний) — 1 шт.
- чеснок 8 зубчиков
- сливы (красные или желтые) — 4 шт.
- помидоры вяленые — 100 гр.
- маринад:
- мёд — 50 гр.
- горчица зерненая (дижонская) — 2 ст.л.
- соль
- перец
- специи
- масло растительное
- масло сливочное
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо обмыть, обсушить, очень нежно отбить, чуть посолить, поперчить и замариновать.
Маринад: мед смешать с горчицей.
Накрыть пленкой и поставить в холод на 30-40 мин.
В это время почистить и порезать лук: красный на крупные дольки, светлый – мелко нашинковать; чеснок: 3 зубчика – мелко нашинковать, остальные продольно на 3-4 части; сливы — на 8 долек, помидоры — на половинки.
После того как мясо слегка промаринуется, обжарить в отдельной сковороде все кусочки до золотистой корочки на 1 ст. ложке растительного + 1 ч. ложка сливочного масла.
В большой кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить светлый лук и мелконарезанный чеснок опять же до золотистости.
По мере обжарки баранины, перекладывать её в большую кастрюлю, вместе с соком, выделившимся при обжарке.
Когда обжарены и переложены все кусочки, залить мясо водой (как вариант газированной минералкой, или пивом – кстати, вкус здорово меняется!), чтобы мясо чуть из воды выступало, довести до кипения, и тут уже хорошенько посолить и поперчить, а также по вкусу добавить специи.
Поверх мяса одномоментно выложить сливы, чеснок, красный лук и помидорки.
Оставить их на поверхности мяса, не перемешивать до поры-до времени, чтобы правильно вышел фруктово-овощной сок на мясо.
Уменьшить огонь до среднего, закрыть крышкой и томить не менее часа.
Только после этого перемешать и уменьшить огонь почти до минимума, ну и тушить до готовности.
При подаче отлично подойдёт сушеная зелень и лук-резанец.