Ингредиенты
- баранья лопатка — 1.3 кг. (можно так же запечь ногу)
- чеснок — 3 зуб.(тонкими пластинками)
- для маринада:
- кардамон — 20 зелёных капсул
- семена кумина молотые — 1 ч.л.
- палочка корицы — 1шт(поломанная на кусочки)
- гвоздика — 0.5 ч.л.
- куркума — 0.5 ч.л.
- кайенский перец — 0.5 ч.л.
- перец не острый(паприка), копчёный — 1 ч.л.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- для корочки:
- соль крупная, морская — 550 гр
- мука — 450 гр
- керри молотый-1 ст.л. (или свежие листья керри)
- вода — 250 мл.
- для соуса raita:
- йогурт без добавок — 225мл
- чеснок — 2 зуб(мелко порезанный)
- огурец маленький — 1 шт. ( на терке)
- мята свежая — 2 ст.л. (порвать)
- сумах
Пошаговый рецепт приготовления
Баранью лопатку вымыть, обсушить, отрезать всё лишнее(жир, жилы).
Сделать острым ножом надрезы, нашпиговать лепестками чеснока.
Кардамон очистить от капсул, и вместе со всеми остальными специями положить на сухую раскаленную сковороду.
Помешивая обжаривать до выделения ароматов.
Истолочь обжаренные специи в ступке, добавить оливковое масло.
Этой пастой промассировать лопатку хорошенько, накрыть фольгой, или поместить в закрытую ёмкость и отправить в холодильник мариноваться от 2-х до 24-х часов.
Для корочки солёной смешать соль, муку, керри(не путать с карри! Керри — это растение, карри — смесь специй!) если у вас есть листья керри — хорошо, если нет — молотый подойдет тоже.
Если нет совсем, ничего не добавляйте, или добавьте то, что вам нравится.
Добавить воду, замесить тесто.
Полученное тесто раскатать в тонкий пласт.
Положить на тесто лопатку и укутать хорошо, что бы не оставалось щелей и дырок, иначе пропадет весь эффект запекания.
Положить укутанное мясо в слегка смазанную маслом форму и запекать 1 час при 200С в разогретой духовке.
Вынуть из духовки и дать минут 10-15 отдохнуть.
Для соуса райти смешать все ингридиенты, посыпать сумахом.
Как вариант: если у вас есть соус тцайдзики, добавьте туда мяту и сумах, получится то же самое.
Гарнир придумайте сами, исходя из собственных пристрастий и вкусов.
У меня были паровые овощи, которые по-моему отлично сочетались с нежным, ароматным мясом и освежающим соусом.
Приятного аппетита!
ПыСы. У меня мясо-ягнятина, она готовится быстрее и нежнее по структуре. На баранину я бы добавила минут 20-30, чем дольше запекается, тем лучше результат!
Пошаговые фото рецепта
Приятного аппетита!