Баранья лопатка в солёной корочке с соусом райта

Фото к рецепту: Баранья лопатка в солёной корочке с соусом райта

Ингредиенты

  • баранья лопатка — 1.3 кг. (можно так же запечь ногу)
  • чеснок — 3 зуб.(тонкими пластинками)
  • для маринада:
  • кардамон — 20 зелёных капсул
  • семена кумина молотые — 1 ч.л.
  • палочка корицы — 1шт(поломанная на кусочки)
  • гвоздика — 0.5 ч.л.
  • куркума — 0.5 ч.л.
  • кайенский перец — 0.5 ч.л.
  • перец не острый(паприка), копчёный — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • для корочки:
  • соль крупная, морская — 550 гр
  • мука — 450 гр
  • керри молотый-1 ст.л. (или свежие листья керри)
  • вода — 250 мл.
  • для соуса raita:
  • йогурт без добавок — 225мл
  • чеснок — 2 зуб(мелко порезанный)
  • огурец маленький — 1 шт. ( на терке)
  • мята свежая — 2 ст.л. (порвать)
  • сумах

Пошаговый рецепт приготовления

Баранью лопатку вымыть, обсушить, отрезать всё лишнее(жир, жилы).

Сделать острым ножом надрезы, нашпиговать лепестками чеснока.

Кардамон очистить от капсул, и вместе со всеми остальными специями положить на сухую раскаленную сковороду.

Помешивая обжаривать до выделения ароматов.

Истолочь обжаренные специи в ступке, добавить оливковое масло.

Этой пастой промассировать лопатку хорошенько, накрыть фольгой, или поместить в закрытую ёмкость и отправить в холодильник мариноваться от 2-х до 24-х часов.

Для корочки солёной смешать соль, муку, керри(не путать с карри! Керри — это растение, карри — смесь специй!) если у вас есть листья керри — хорошо, если нет — молотый подойдет тоже.

Если нет совсем, ничего не добавляйте, или добавьте то, что вам нравится.

Добавить воду, замесить тесто.

Полученное тесто раскатать в тонкий пласт.

Положить на тесто лопатку и укутать хорошо, что бы не оставалось щелей и дырок, иначе пропадет весь эффект запекания.

Положить укутанное мясо в слегка смазанную маслом форму и запекать 1 час при 200С в разогретой духовке.

Вынуть из духовки и дать минут 10-15 отдохнуть.

Для соуса райти смешать все ингридиенты, посыпать сумахом.

Как вариант: если у вас есть соус тцайдзики, добавьте туда мяту и сумах, получится то же самое.

Гарнир придумайте сами, исходя из собственных пристрастий и вкусов.

У меня были паровые овощи, которые по-моему отлично сочетались с нежным, ароматным мясом и освежающим соусом.

Приятного аппетита!

ПыСы. У меня мясо-ягнятина, она готовится быстрее и нежнее по структуре. На баранину я бы добавила минут 20-30, чем дольше запекается, тем лучше результат!

Пошаговые фото рецепта

Баранья лопатка в солёной корочке с соусом райта: шаг 1
1. вот всё, что нам нужно для начала: баранья лопатка, специи и оливковое масло
Баранья лопатка в солёной корочке с соусом райта: шаг 2
2. мясо моем, сушим, обрезаем всё лишнее, шпигуем чесноком
Баранья лопатка в солёной корочке с соусом райта: шаг 3
3. кардамон лишаем оболочки, все специи обжариваем на сухой, раскаленной сковороде
Баранья лопатка в солёной корочке с соусом райта: шаг 4
4. обжаренные специи толчем в ступке
Баранья лопатка в солёной корочке с соусом райта: шаг 5
5. добавим масло, смешаем в пасту
Баранья лопатка в солёной корочке с соусом райта: шаг 6
6. мясо хорошенько промассируем пастой и отправим в холодильник мариноваться от 2-х до 24-х часов(у кого сколько терпения хватит)
Баранья лопатка в солёной корочке с соусом райта: шаг 7
7. для солёной корочки смешаем муку, соль, керри и воду, замесим тесто
Баранья лопатка в солёной корочке с соусом райта: шаг 8
8. тесто раскатаем в тонкий пласт
Баранья лопатка в солёной корочке с соусом райта: шаг 9
9. на тесто выкладываем мясо
Баранья лопатка в солёной корочке с соусом райта: шаг 10
10. и хорошенько заворачиваем. Следим, что бы не оставалось дырок и щелей.
Баранья лопатка в солёной корочке с соусом райта: шаг 11
11. в разогретой до 200С духовке запекаем 1 час
Баранья лопатка в солёной корочке с соусом райта: шаг 12
12. перед подачей даем отдохнуть минут 10-15
Баранья лопатка в солёной корочке с соусом райта: шаг 13
13. теперь разрежем корочку — и вот оно, аромат распространяется по кухне!
Баранья лопатка в солёной корочке с соусом райта: шаг 14
14. для соуса смешаем все ингридиенты, посыплем сумахом, и всё-готово!
Приятного аппетита!

Источник