Ингредиенты
- яблочное пюре — 1 кг
- сахар — 400 г
- яичный белок — 2 шт.
- исходя из этих пропорций, каждый должен рассчитать пропорции на свое количество яблочного пюре.
Пошаговый рецепт приготовления
Я использую 3 кг яблок Симиренко и 1 кг сезонных яблок.
Яблоки моем, разрезаем на 4 части, обрезаем только хвостик, кожуру оставляем, т.к в нем содержится пектин (натуральный загуститель).
Нарезанные яблоки выкладываем срезом вниз на противень застеленный фольгой.
И запекаем при 160-180 градусов 20-30 минут.
Запеченные яблоки (с кожурой и косточками) пробиваем погружным блендером.
Затем массу протираем через сито, чтобы избавится от крупных кусочков кожуры и косточек.
Чистое яблочное пюре нужно уварить в сотейнике с толстым дном на среднем огне, я уваривала около 30 минут. Время уваривания зависит от сорта яблок, насколько они сочные, чем сочнее, тем больше нужно уваривать.
У меня из 4 кг яблок после уваривания получилось 2400 гр яблочного пюре.
Густое яблочное пюре остужаем до комнатной температуры.
К пюре добавляем сахар и взбиваем миксером до побеления, около 5 минут.
Затем добавляем яичные белки и взбиваем до увеличения массы в 2 раза, также около 5 минут.
Должна получится плотная масса, которая не будет стекать с ложки.
От общего количества отложите часть (несколько столовых ложек) яблочной массы, она пригодится в дальнейшем и пока поставьте в холодильник.
Остальную массу частями выкладываем на силиконовый коврик (на нем лучше всего сушить) толщина слоя 1 см и сушим в дегидраторе при 70 градусах — 6 часов.
Или в духовке с приоткрытой дверкой (как сушится безе) при 80-100 гр — 5-7 часов. (зависит от температуры).
Готовый корж сверху должен быть не липким!
У меня получилось 6 коржей в диаметре 40 см.
Затем достаем из холодильника массу, которую оставляли и собираем пастилу, как торт.
На первый корж выкладываем 1-2 ст.л массы, равномерно распределяем, сверху кладем второй корж и т.д.
Последний корж также покрываем массой и поверхность я сделала рифленой при помощи шпателя с зубчиками.
Коржи отправляем опять в сушилку и сушим также при 70 гр 1.5-2 часа.
Пастилу достаем из сушилки, сверху через сито покрываем сахарной пудрой (1 ч.л) смешиваем с крахмалом (1 ч.л)
Пастила готова к употреблению.
Но т.к края коржей получаются сухие, поэтому лучше пастилу завернуть пищевой пленкой и оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы коржи отлежались и стали мягче.
Только потом посыпаем сах.пудрой с крахмалом и нарезаем на кусочки любой формы и размера.
Получается мягкая, воздушная, очень вкусная пастила.
Пастила готовится проще, чем кажется, поэтому обязательно приготовьте!