Ингредиенты
- бисквит:
- яйца – 6 шт.
- сахар – 200 г
- мука – 120 г
- сливочное масло – 120 г
- черный шоколад – 120 г
- ванильный сахар – 1 п.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сок лимона – 1 ст.л.
- соль — щепотка
- пропитка:
- вода – 100 мл.
- сахар – 100 г
- ром – 1 ст.л.
- глазурь:
- сливочное масло – 60 г
- черный шоколад – 100 г
- дополнительно:
- абрикосовый джем – 100-150 г
Пошаговый рецепт приготовления
1.Прежде всего необходимо застелить пергаментной бумагой противень
2.Теперь можно заняться приготовлением шоколадного бисквита:
•растопить шоколад на водяной бане (важно не перегреть шоколад, поэтому постоянно его проверяем)
•масло взбить с половиной всего сахара и ванильным сахаром
•яйца разделить на белки и желтки – белки пока отставить в сторону
•продолжить взбивать масло с сахаром по одному добавляя туда желтки
•добавить растопленный шоколад к яично-масляной смеси – отставить в сторону
•добавить к белкам щепотку соли и взбить их до устойчивых пиков с поэтапным добавлением второй половины сахара и лимонного сока
•в два захода ввести взбитые белки в масляно-шоколадную смесь – очень осторожно, стараясь, чтобы белки не осели
•смешать муку и разрыхлитель
•добавить муку к основной массе, и осторожно (но достаточно быстро) все перемешать до однородного состояния
•переложить массу на подготовленный противень
•выпекать в уже разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 20-30 минут
3.Готовый бисквит остудить до комнатной температуры
4.Пока бисквит остывает можно приготовить пропитку:
•смешать воду и сахар
•сироп довести до кипения и проварить 1-2 минуты
•в еще горячий сироп влить ром
•остудить до комнатной температуры
5.С помощью кулинарного кольца вырезать из бисквита коржи, диаметром 9-10 см
6.Теперь можно приступить к сборке торта:
•Выложить первый корж и пропитать его пропиткой
•смазать тонким слоем абрикосового джема
•сверху выложить второй корж (верхушкой вниз)
•пропитать и выровнять поверхность и бока торта тонким слоем абрикосового джема
7.Оставить заготовку торта при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы абрикосовый слой немного подсох
8.Точно также поступить с остальными заготовками
9.Приготовить глазурь: растопить на водяной бане сливочное масло с черным шоколадом и тщательно перемешать
10.Покрыть глазурью весь торт (верх и бока)
11.Отправить торт в холодильник на 2-3 часа, чтобы глазурь застыла
12.Когда глазурь застынет, можно приступить к декорированию Захера: например, черным шоколадом написать слово SACHER (классический вариант) или сделать любую другую надпись белым шоколадом