Бисквитный кремовый торт

Фото к рецепту: Бисквитный кремовый торт

Ингредиенты

  • бисквит:
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 150 г
  • мука — 130 г
  • лимонная цедра 1 лимона
  • разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
  • растительное масло без запаха — 3 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • ванилин — щепотка
  • крем:
  • молоко 3,2 % — 500 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • крахмал картофельный — 40 г
  • сахар — 120 г
  • сливочное масло — 100 г
  • ванилин — щепотка
  • шоколадная глазурь:
  • тёмный шоколад — 1 плитка (90 г)
  • сливочное масло — 40 г

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовим бисквит.

Муку смешаю с разрыхлителем и ванилином.

С лимона сниму цедру.

Желтки отделю от белков.

Взобью желтки с солью, растительным маслом и сахаром (сахар, половина от общей нормы).

Масса побелеет, сахар полностью растает.

В отдельной миске большей по размеру, взобью белки до плотности, добавлю оставшийся сахар, продолжу взбивать до устойчивых пиков и полного растворения сахара.

Во взбитые белки, вмешаю лопаткой в 2-3 приёма, мучную смесь и яичную смесь, перемешиваем аккуратно чтобы белки не осели.

Дно разъёмной формы ( диаметр 26 см.) выстелю пергаментной бумагой, бумагу смажу сливочным маслом, выложу тесто.

Выпекаю при 180С….35-40 минут.

Готовый бисквит оставлю в форме на 30-40 минут и только после этого выну из формы,сниму бумагу и полностью остужу на решетке.

Приготовим крем.

В сотейнике слегка взобью венчиком яйца, ванилин и сахар, налью молоко (обычное, холодное) и крахмал.

Перемешаю чтобы не было комочков.

Содержимое сотейника проварю до загустения, при этом постоянно помешиваем, иначе пригорит на дне.

Как только крем загустел, начал булькать и » пыхтеть», сниму с плиты.

В горячий крем только что снятый с плиты, добавлю мягкое сливочное масло, хорошенько перемешаю.

Горячий крем накрою пищевой плёнкой и остужу до холодного состояния.

Бисквитный корж разрежу на 3 части, получилось 3 коржа.

Соберу торт в разъёмном кольце ( но можно обойтись и без него).

Крем разделю на две равные части, нанесу на нижний и средний коржи (верх покрою шоколадной глазурью).

Собранный торт отправлю в холодильник на 3-4 часа.

Приготовлю шоколадную глазурь, в сотейнике смешаю поломанный шоколад и сливочное масло, растоплю на водяной бане.

Охлаждённый торт покрою сверху шоколадной глазурью.

Готовый торт отправлю на 5-10 минут в холодильник.

Приятного аппетита!


Источник