Ингредиенты
- бисквит:
- яйца — 4 шт.
- сахар — 150 г
- мука — 130 г
- лимонная цедра 1 лимона
- разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
- растительное масло без запаха — 3 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- ванилин — щепотка
- крем:
- молоко 3,2 % — 500 мл.
- яйца — 2 шт.
- крахмал картофельный — 40 г
- сахар — 120 г
- сливочное масло — 100 г
- ванилин — щепотка
- шоколадная глазурь:
- тёмный шоколад — 1 плитка (90 г)
- сливочное масло — 40 г
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим бисквит.
Муку смешаю с разрыхлителем и ванилином.
С лимона сниму цедру.
Желтки отделю от белков.
Взобью желтки с солью, растительным маслом и сахаром (сахар, половина от общей нормы).
Масса побелеет, сахар полностью растает.
В отдельной миске большей по размеру, взобью белки до плотности, добавлю оставшийся сахар, продолжу взбивать до устойчивых пиков и полного растворения сахара.
Во взбитые белки, вмешаю лопаткой в 2-3 приёма, мучную смесь и яичную смесь, перемешиваем аккуратно чтобы белки не осели.
Дно разъёмной формы ( диаметр 26 см.) выстелю пергаментной бумагой, бумагу смажу сливочным маслом, выложу тесто.
Выпекаю при 180С….35-40 минут.
Готовый бисквит оставлю в форме на 30-40 минут и только после этого выну из формы,сниму бумагу и полностью остужу на решетке.
Приготовим крем.
В сотейнике слегка взобью венчиком яйца, ванилин и сахар, налью молоко (обычное, холодное) и крахмал.
Перемешаю чтобы не было комочков.
Содержимое сотейника проварю до загустения, при этом постоянно помешиваем, иначе пригорит на дне.
Как только крем загустел, начал булькать и » пыхтеть», сниму с плиты.
В горячий крем только что снятый с плиты, добавлю мягкое сливочное масло, хорошенько перемешаю.
Горячий крем накрою пищевой плёнкой и остужу до холодного состояния.
Бисквитный корж разрежу на 3 части, получилось 3 коржа.
Соберу торт в разъёмном кольце ( но можно обойтись и без него).
Крем разделю на две равные части, нанесу на нижний и средний коржи (верх покрою шоколадной глазурью).
Собранный торт отправлю в холодильник на 3-4 часа.
Приготовлю шоколадную глазурь, в сотейнике смешаю поломанный шоколад и сливочное масло, растоплю на водяной бане.
Охлаждённый торт покрою сверху шоколадной глазурью.
Готовый торт отправлю на 5-10 минут в холодильник.
Приятного аппетита!