Ингредиенты
- миндальные лепестки — 60 гр
- сливки — 200 гр
- сахар — 4 ст.л.
- ванильный сахар — 15 гр
- вяленая вишня — 8-10 шт.
- сметана — 2 ст.л.
- разноцветный мармелад и крошки миндаля — для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Бланманже (вlanc manger) переводится с французского как «белая еда» и придумали его еще в Средневековье.. Готовили его изначально из миндального или рисового молока, с сахаром и желатином, украшали свежими ягодами,орехами, цукатами. Чудесный десерт, очень вкусный, лёгкий и прохладный! Не удивительно, что о нём упоминают во многих произведениях.
Например, у Пушкина в романе «Евгений Онегин» :
…да вот в бутылке засмоленной,
между жарким и блан-манже,
цимлянское несут уже…
Пошаговые фото рецепта
1. Подготовить продукты для бланманже. В ингредиентах забыла указать желатин. Я взяла 3 листа желатина, это примерно 10 грамм.
2. Миндальные лепестки залить сливками и измельчить погружным блендером, как можно мельче. Можно взять целый миндаль, но с ним возиться дольше.
3. Процедить через ситечко, чтобы совсем крупные крошки не попали в десерт.
4. Вяленую вишню помыть, если она слишком сухая можно немного подержать в воде, чтобы разбухла.
5. Листовой желатин замочить в воде, ориентируясь на инструкцию на пачке.
6. В сливочно-миндальное молочко положить разбухший желатин, обычный и ванильный сахар. Чтобы желатин побыстрее растворился можно поставить миску в микроволновку или перелить в кастрюльку и прогреть на плите.
7. Желатин растворился. Перемешать до растворения сахара. Добавить 2 стол.л. сметаны. Взбить блендером еще раз. В идеале взбивать надо, поставив чашу на лёд, чтобы быстрее охлаждалось. Но и без льда всё получится.
9. Подготовить вазочки (креманки) и разлить бланманже. Вишню нарезать мелкими кусочками и посыпать десерт.
10. Заполнить все вазочки и поставить в холодильник для застывания.
11. Всё готово! При подаче бланманже посыпать кусочками мармелада и миндальной крошкой. Приятного аппетита!
11. Угощайтесь!