Ингредиенты
- тесто:
- апельсин — 1 шт. (260 гр. )
- мандарин — 1 шт. (125 гр. )
- молоко — 1.5 ст. (объём 250 мл.)
- яйца — 3 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- мука — 200 гр.
- растительное масло — 2 ст.л.
- растительное масло для выпечки
Пошаговые фото рецепта
1. Апельсин вымыть, обсушить. Мелкой тёркой снять с апельсина цедру.
2. С апельсина выжать сок.
3. Апельсин попался не очень сочный. Выход — 70 мл апельсинового сока.
4. Мандарин вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки, выжать сок.
5. У меня получилось 50 мл мандаринового сока.
6. В сотейник вылить молоко и всыпать апельсиновую цедру.
7. Поставить сотейник на огонь, довести молоко с цедрой до кипения, выключить огонь.
8. Сотейник накрыть крышкой и отставить до полного остывания молока.
9. Для теста соединить яйца, сахар, соль.
11. Взболтать венчиком.
12. К яичной массе вылить апельсиновый и мандариновый соки, перемешать.
13. Всыпать просеянную муку с содой, перемешать.
13. Влить в тесто остывшее молоко с цедрой, перемешать. Дать тесту постоять 15 минут при комнатной температуре.
14. В настоявшееся тесто влить растительное масло, перемешать.
15. Разогреть сковороду. У меня чугунная сковорода диаметром 23 см. Перед выпечкой смазать сковороду растительным маслом. Вылить небольшое количество теста, распределить. Выпечь блинчик с одной стороны до румянца.
16. Перевернуть блинчик на другую сторону и обжарить до румянца.
17. Пожарить все блинчики, у меня получилось 14 шт. До подачи держать блинчики в тепле. По желанию можно смазать сливочным маслом.
18. Тёплые цитрусовые блинчики подать к столу вместе с чаем или кофе. Приятного аппетита! Весёлой Масленицы!