Ингредиенты
- для брауни
- масло сливочное — 100 г
- шоколад темный (горький) — 50 г
- шоколад молочный — 50 г
- мука пшеничная — 40 г
- какао-порошок — 20 г
- корица — 0,5 ч.л.
- яйцо куриное (крупное или 2 маленьких) — 1 шт
- сахар коричневый — 100 г
- …………………..
- для карамельного соуса
- сахарная пудра — 75 г
- сок ягодный (клюквенный или лимонный) — 15 мл.
- молоко — 35 мл.
- сливки — 35 мл.
- соевый соус (сладкий, можно заменить на не сладкий) — 15 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Положить шоколад и сливочное масло в миску, и растопить на водяной бане в течение нескольких минут, помешивая, время от времени.
2. Разогреть духовку до температуры 180 C. Взбить яйцо (1 шт) с сахаром (100 г) в пену с помощью миксера до образования светлой массы …
3. ….и смешать яичную массу с шоколадной.
4. Затем добавить просеянную муку (40 г), какао порошок (20 г) и корицу (0,5 ч. л.), аккуратно перемешать, до образования гладкого теста.
5. В формочку (18*12) со слегка смазанной сливочным маслом бумагой, выложить тесто, разровнять сверху лопаткой. Выпекать в течение примерно 30 минут. Затем проверить степень готовности: если консистенция теста посередине еще мягкая, то оставить его допекать до готовности и образования тонкой корочки с краев и с верху.
6. Извлечь брауни из формы, дать время полностью остыть и нарезать на квадраты.
7. Приготовим соус. Подогреть молоко вместе со сливками в небольшой кастрюле, не доводя до кипения.
8. В другую кастрюлю насыпать сахарную пудру, налить сок, хорошо вмешать и варить на среднем огне. После того, как сахар полностью растворился, повысить температуру. Не мешать, чтобы сахар не кристаллизовался.
9. Как только карамель приобретет вязкость (капаете каплю карамели в холодную воду, должен образоваться шарик), быстро доводите сливки с молоком до кипения и смешиваете с карамелью, постоянно помешивая. Здесь надо делать все быстро, чтобы не свернулась молочная смесь, иначе будут мелкие хлопья, но все равно вкусно!
10. Карамель снять с плиты и добавить соевый соус, перемешать. Дать смеси слегка остыть, чтобы она загустела.
11. Перед подачей на стол, полить пирожные несколькими ложками теплого соево-карамельного соуса. Очень вкусно также с шариком ванильного мороженного.
Приятного чаепития!
P.S. Соус можно приготовить еще так, это проще: довести карамель до вязкости, влить 1-2 -3 ст. л. молока или сливок и добавить соевый соус. Соус будет гуще, но такой же вкусный.
Сладкий соевый соус можно заменить на не сладкий, карамель будет сладко-соленая.
Пошаговые фото рецепта