Ингредиенты
- тесто:
- мука 500-550 гр.
- молоко 2,5% — 250 мл.
- растопленное сливочное масло — 50 гр.
- яйцо категории с0 — 1 шт.
- сахар — 100 гр.
- прессованные дрожжи — 20 гр. или 7 гр. сухих дрожжей
- соль — 0,5 ч.л.
- щепотка ванилина
- начинка:
- любое густое варенье, повидло, джем
- для смазывания:
- 1 яичный желток
- 2 ст.л. молока
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня пеку булочки ~ Розочки.
Приготовим тесто.
В миску отправляем яйцо и слегка его взбиваем.
Вливаем тёплое молоко, тёплое растопленное масло, сахар, соль, ванилин, дрожжи.
Перемешиваем до полного растворения сахара, соли и дрожжей.
Я не жду чтобы поднялась дрожжевая шапка, дрожжи и так прекрасно работают.
Всыпаем в несколько приёмов муку и замешиваем тесто.
Оно получается мягким, податливым и практически не липнет к рукам.
Миску накрываем плёнкой или полотенцем, ставим на расстойку на 1,5-2 часа.
Начинка может быть любая.
Густое варенье, повидло или джем.
У меня клубнично-вишнёвая, мне нравится такое сочетание.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, делим на 16 равных частей.
Чтобы булочки были одинакового размера, взвешиваю их на весах. Примерный вес +- 60 г.
Смазываем растительным маслом руки, рабочую поверхность и тесто.
Руками растягиваю тесто в лепёшку диаметром 15 см. Можно задействовать скалку.
В середину кладём начинку, 1 ч.л. с горкой будет достаточно.
На лепёшке пальцами делаем четыре отверстия, друг напротив друга.
Берёмся за противоположные отверстия, слегка растягиваем их пальцами и продеваем одно в другое, раскрываем.
Следующие два так же.
Получается симпатичная розочка.
Противень с булочками ставим на расстойку на 25-30 минут.
Затем смазываем поверхность смесью яичного желтка и молока.
Выпекать при 180С 25-30 минут
Приятного аппетита!