Ингредиенты
- опара:
- вода тёплая — 140 мл.
- дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 8 гр.
- сахар — 10 гр.
- мука — 1 ст.л.
- тесто:
- мука — 500 гр.
- молоко тёплое — 100 мл.
- сыр творожный — 150 гр.
- сахар — 80 гр.
- соль — 1/2 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ст.л.
- яйцо куриное — 1 шт.
- масло сливочное — 50 гр.
- изюм — 50 гр.
- молоко для смазывания булочек
Пошаговый рецепт приготовления
Готовлю опару: в тёплую воду, добавляю сухие дрожжи, сахар и столовую ложку муки.
Перемешиваю и оставляю в тёплом месте на 10 минут.
В творожный сыр комнатной температуры, добавляю яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и разминаю вилкой.
Вливаю 100 мл теплого молока и хорошо перемешиваю массу венчиком.
Добавляю подошедшую опару и просеянную муку, замешиваю тесто с помощью ложки.
Затем добавляю размягченное сливочное масло и вымешиваю тесто руками.
В конце высыпаю изюм, и снова вымешиваю тесто.
Даю тесту увеличиться в объеме в тёплом месте в 2 раза(~ 1-1.5 ч.)
Делю тесто на 25 равных частей.
Формую из кусочков теста шары, накрываю их пленкой и оставляю минут на 10-15 отдохнуть.
Используя муку для подпыла, разминаю тесто в круг.
Складываю его пополам и ещё раз пополам.
Поворачиваю заготовку из теста уголком к себе, острым ножом делаю надрез, не доходя до края.
Подворачиваю края заготовки под низ, делаю несколько защипов.
Укладываю заготовки из теста на противень, застеленный пергаментом и накрываю полотенцем.
Даю им увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
Смазываю булочки молоком с помощью кулинарной кисти.
Выпекаю в разогретой до 180-190 градусов духовке около 20-25 минут до золотистого цвета.
Готовые булочки смазываю сливочным маслом.