Булочки с вареной сгущенкой
Ингредиенты
- кефир — 150 мл.
- молоко — 100 мл.
- яйца — 2 шт. (1 в тесто и 1 на смазывание)
- масло сливочное — 70 гр.
- сахар — 4-5 ст.ложек
- дрожжи сухие — 1 ст.ложка
- ванилин — 1 пакетик
- соль — 0,5 ч.л. ки
- мука — 400-500 гр.
- сахарная пудра — для посыпки
- сгущенка вареная — 1 банка
Пошаговый рецепт приготовления
Кефир и молоко немного подогреваем в микроволновой печи. Сливочное масло растапливаем.
Яйца за 15-20 минут до готовки оставляем в тепле.
В небольшой миске смешиваем сухие дрожжи, пару столовых ложек муки, 1 столовую ложку сахара и теплое молоко. Все тщательно перемешиваем и оставляем подходить минут на 15-20. Дрожжи должны хорошо увеличиться в объеме.
В большой емкости смешиваем яйцо и сахар. Добавляем туда же соль, ванилин и кефир. Перемешиваем венчиком. Дрожжи поднялись, добавляем их в наше тесто и все перемешиваем.
Муку просеиваем и добавляем в тесто частями. Каждый раз тщательно перемешиваем. В зависимости от жирности кефира муки может понадобиться по-разному. Тесто должно получиться средней плотности.
Вводим в тесто растопленное масло, перемешиваем. По мере необходимости подсыпаем муку.
Выкладываем тесто на стол и вымешиваем до средней плотности. Не забивайте тесто мукой. Оно должно получиться мягким и эластичным.
Готовое тесто выкладываем в глубокую емкость и оставляем в тепле примерно на один час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Обминаем тесто и делим на 12-14 равных частей.
Формируем булочки любым удобным для вас способом. Я буду делать красивые рогалики. Раскатываем тесто. Отступив от края, выкладываем полоску вареного сгущеного молока. Накрываем сгущенку частью теста и запечатываем край. В оставшемся крае теста делаем надрезы. Перекидываем его на часть с начинкой и прищипываем. Затем сворачиваем в рогалик.
То же самое делаем со всеми кусочками теста. У нас получился большой поднос на 14 булочек. Смазывая их яйцом. Дем расстояться 10 минут.
Присыпаем часть булочек кунжутом, часть коричневым сахаром и часть оставляем пустыми для сахарной пудры.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до румяного цвета.
Булочки готовы. Немного остужаем и присыпаем сахарной пудрой.