Булочки узелки

Фото к рецепту: Булочки узелки

Ингредиенты

  • тесто:
  • кефир 2,5% — 250 мл.
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи прессованные — 25 гр. или 7 гр. сухих дрожжей
  • растительное масло — 50 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 100 гр.
  • цедра лимона — 0,5 ч.л.
  • щепотка ванилина
  • для смазывания:
  • 1 яичный желток
  • 2 ст.л. молока

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом приготовим опару.

В миску выливаем тёплый кефир, добавляем сахар и яйцо, перемешиваем до полного растворения сахара.

Добавляем прессованные дрожжи, ещё раз перемешиваем до полного растворения дрожжей.

В эту смесь добавляем 3 ст.л. с горкой муки, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.

Затем добавляем растительное масло, цедру лимона, ванилин, соль и оставшуюся муку.

Замешиваем тесто.

Убираем в тёплое место на расстойку на 2-2,5 часа.

Подошедшее тесто выкладываем на стол, руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом, тесто делим на 15 равных кусочков.

Кусочек теста растягиваем руками в тонкую лепёшку, сворачиваем в рулет, а затем делаем узелок.

Все узелки укладываем на противень застеленный пергаментной бумагой, оставляем на расстойку на 15-20 минут.

Соединяем яичный желток и молоко, перемешиваем и смазываем этой смесью поверхность булочек.

Выпекать при 180С 20-25 минут

Приятного аппетита!


Источник