Ингредиенты
- тесто:
- кефир 2,5% — 250 мл.
- мука — 500 гр.
- дрожжи прессованные — 25 гр. или 7 гр. сухих дрожжей
- растительное масло — 50 мл.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 100 гр.
- цедра лимона — 0,5 ч.л.
- щепотка ванилина
- для смазывания:
- 1 яичный желток
- 2 ст.л. молока
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом приготовим опару.
В миску выливаем тёплый кефир, добавляем сахар и яйцо, перемешиваем до полного растворения сахара.
Добавляем прессованные дрожжи, ещё раз перемешиваем до полного растворения дрожжей.
В эту смесь добавляем 3 ст.л. с горкой муки, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
Затем добавляем растительное масло, цедру лимона, ванилин, соль и оставшуюся муку.
Замешиваем тесто.
Убираем в тёплое место на расстойку на 2-2,5 часа.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом, тесто делим на 15 равных кусочков.
Кусочек теста растягиваем руками в тонкую лепёшку, сворачиваем в рулет, а затем делаем узелок.
Все узелки укладываем на противень застеленный пергаментной бумагой, оставляем на расстойку на 15-20 минут.
Соединяем яичный желток и молоко, перемешиваем и смазываем этой смесью поверхность булочек.
Выпекать при 180С 20-25 минут
Приятного аппетита!