Буженина с клюквой
С мясом хорошо сочетаются кислые ягоды. Предлагаю один из самых удачных и простых рецептов буженины с клюквой. Такой деликатес украсит праздничный стол и порадует гостей. Готовим!
Описание приготовления:
Указанные специи в рецепте могут быть заменены на специи по своему вкусу. Если у вас нет адыгейской соли, замените на обычную. Главное, чтобы рассол был крепко соляной. Буженину перед подачей, очень важно, хорошо охладить. Не пренебрегайте этим моментом.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 Грамм
- Клюква — 40 Грамм
- Можжевеловые ягоды — 1/2 Ст. ложки
- Адыгейская соль — 1,5 Ст. ложки (для рассола)
- Вода — 1 Литр (для рассола)
- Растительное масло — 30 Миллилитров
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Перец черный — По вкусу (молотый)
- Перец красный острый — По вкусу (по желанию)
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Буженина с клюквой»
![Буженина с клюквой - фото шаг 1](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2021/12/q22u17j23.jpg)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
![Буженина с клюквой - фото шаг 2](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2021/12/n7v29c65d.jpg)
Приготовьте рассол. В сотейник налейте воду, добавьте адыгейскую соль, несколько штук можжевеловых ягод. Поставьте на огонь. После закипания проварите 2-3 минуты. Снимите с огня. Охладите.
![Буженина с клюквой - фото шаг 3](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2021/12/l7zvzdlts.jpg)
Свинину выложите в чашу и залейте охлажденным рассолом. Уберите в холодильник на сутки.
![Буженина с клюквой - фото шаг 4](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2021/12/o53wd3xg5.jpg)
По истечении времени достаньте мясо из рассола, обсушите салфеткой и дайте на воздухе подсохнуть.
![Буженина с клюквой - фото шаг 5](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2021/12/9g8242iik.jpg)
Подготовьте обмазку для буженины. В чаше растолките клюкву с можжевеловыми ягодами, добавьте измельченный чеснок. Перемешайте. Отдельно смешайте растительное масло с черным и острым перцем.
![Буженина с клюквой - фото шаг 6](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2021/12/9valjyqlu.jpg)
В свинине сделайте проколы ножом. Глубина в пределах фаланги указательного пальца. В эти проколы вложите измельченную клюкву с чесноком. После обмажьте маслом с перцем.
![Буженина с клюквой - фото шаг 7](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2021/12/0pio1rz3p.jpg)
Возьмите фольгу. Выложите на нее подготовленную свинину. Заверните так, чтобы место соединения краёв фольги было наверху.
![Буженина с клюквой - фото шаг 8](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2021/12/qm85c0cdt.jpg)
Выложите свинину в фольге в жаростойкую форму. Поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. По окончании запекания выключите духовку и оставьте форму с бужениной до полного остывания духовки. После, не разворачивая, перенесите буженину в холодильник и хорошо охладите.
![Буженина с клюквой - фото шаг 9](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2021/12/gp5ml5dzz.jpg)
Полностью охлажденную буженину достаньте из фольги и острым ножом нарежьте тонкими ломтиками. Подавайте к столу в качестве закуски.
![Буженина с клюквой - фото шаг 10](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2021/12/dsc2qoi2r.jpg)
Приятного аппетита!