Ингредиенты
- для теста:
- 450 г пшеничной муки
- 200 мл. кипятка
- 150 г сахара
- 50 г какао-порошка
- 40 мл. растительного масла
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1-2 апельсина (в зависимости от размера)
- щепотка соли
- для глазури:
- 100 г сахара
- 50 мл. воды
- 1 ч.л. ванильного сахара
Пошаговый рецепт приготовления
1. В большую миску высыпаем сахарный песок и заливаем кипятком.
Хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Добавляем 100 гр. муки (ориентировочно 4 столовые ложки без горки) и хорошо перемешиваем.
2. Вливаем растительное масло, добавляем цедру одного апельсина и 60 мл. апельсинового сока.
3. В миску просеиваем оставшуюся муку и какао-порошок.
Соду гасим уксусом и отправляем к массе.
При помощи лопатки замешиваем не крутое тесто.
Продолжаем вымешивать руками, подсыпая муку.
Тесто должно быть не тугим, но в то же время не должно сильно растекаться.
4. Из готовой массы формируем шарики и прижимаем сверху, придавая вид пряника.
Выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Выпекаем 15 минут при температуре 180°C.
5. Когда наши постные пряники приготовились, ставим их остывать и варим сахарную глазурь.
В сотейник выливаем 50 мл. воды, высыпаем 100 гр. сахарного песка и 1 ч.л. ванильного сахара.
Увариваем смесь на медленном огне, пока на поверхности появятся крупные пузырьки.
6. Остывшие пряники быстро обмазываем со всех сторон, потому что глазурь моментально застывает.
Оставляем пряники подсыхать.