Ингредиенты
- огурцы
- корень и листья хрена
- чеснок
- острый перец
- лавровый лист
- зонтики укропа
- листья смородины и вишни
- черный и душистый перец горошком
- соль на 1 литр воды 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом, огурцы нужно замочить часа на 3-4 в обычной воде.
Так огурчики зимой не будут пустыми и останутся хрустящими.
После этого хорошо моем, в этом году у нас (да и не только) стоит страшная жара и пришлось ехать на колонку в деревню, потому что у нас воды днем нет вообще.
Теперь готовим все остальное, листья смородины, вишни, хрена (корень хрена тоже используем) и тд.
Вместо банок для этого рецепта использую большие пластиковые бутылки (5-6 литров).
На дно бутылки выкладываем часть подготовленной зелени, перец горошком и все остальное.
Плотно забиваем до половины огурцами (у огурцов срезаю хвостики) и перекладываем остатками всей зелени и острого перца.
Заливаем огурцы в бутылке приготовленным рассолом.
Использую бутилированную холодную воду (отлично подойдет колодезная), на 1 литр воды растворяю 2 столовые ложки соли.
Несколько лет назад засекали время и всего за пять минут залили соленой водой 100 кг подготовленных огурцов!
Получилось больше 20 бутылей.
Плотно закрываем бутылки (кстати сверху огурцов выкладываю небольшой лист хрена) и убираем в прохладное, темное место.
Пробовать такие огурцы можно уже через месяц.
Огурчики получаются с аппетитной остринкой, ядреные, хрустящие.
Зимой после вскрытия бутылки, остатки перекладываю в банку и храню в холодильнике.