Ингредиенты
- яйца 3 шт.
- сахар 80 г
- масло сливочное 30 г
- мука 100 г
- соль 2 щепотки,
- ванильный сахар
- разрыхлитель 5 г
- шоколадный пудинг:
- груши резаные 600 г
- сахар 50 г
- вода 300 мл.
- крахмал кукурузный 50 г
- порошок какао 30 г
- сок лимона 2-3 ст.л.
- коньяк (ликёр) 2-3 ст.л.
- сметанный крем:
- сметана (20% и выше) 400 г
- сахарная пудра 70 г
- загуститель для сметаны 1 пачка
- ванильный сахар 1 ч.л.
- порошок какао для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
К яйцам комнатной температуры добавить сахар, соль, ванильный сахар и взбить до светлой пышной массы.
Затем, влить растопленное (остывшее) сливочное масло, размешать миксером.
В несколько этапов просеять в массу муку с разрыхлителем, размешивая лопаткой движениями снизу вверх.
Дно формы (я беру 20х28 см) смазать маслом и выложить тесто, разровнять.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Тем временем, сделать пудинг.
Для этого почищенные груши порезать кубиками, сложить в кастрюльку, добавить сахар, половину порции воды, сок лимона, любой ликёр или коньяк, если хотите.
Отправить на огонь и после закипания поварить минуту.
Размешать оставшуюся воду с крахмалом и порошком какао.
Влить, помешивая, в груши.
Масса сразу загустеет, помешивая варить её ещё 20-30 секунд.
Выложить пудинг прямо в горячем виде на готовый корж, разровнять.
Если любите влажный бисквит, то предварительно равномерно пропитайте его половиной стакана теплого молока.
Дать пудингу немного остыть при комнатной температуре, потом убрать ненадолго в холодильник.
Минут через 20-30 пудинг остынет и уплотнится.
Сметану взбить немного, продолжая взбивать, порциями добавлять сахарную пудру.
Затем, не прекращая взбивать добавлять загуститель для сметаны или сливок.
О норме и о способе использования загустителя читайте на упаковке.
Чтобы обойтись без загустителя, предварительно можно отвесить сметану в марле несколько часов, пока не стечёт лишняя жидкость.
Вместо сметаны подойдут сливки для взбивания.
Распределить взбитую сметану по поверхности пудинга и посыпать порошком какао.
Отправить в холодильник до стабилизации.
Приятного аппетита!