Ингредиенты
- молоко 2.5% — 2 л
- сметана 20% — 400 мл.
- яйца — 3 шт.
- масло сливочное — 200 г
- сахар — 200 г
- ванильный сахар — 10 г
- курага — 150 г
- изюм — 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюлю наливаем 2 литра молока жирностью не менее 2.5 % и ставим на огонь.
Пока молоко закипает, в отдельную миску кладем 400 г 20% сметаны… и сюда же разбиваем 3 яйца.
Все перемешиваем венчиком до однородности.
Как только молоко закипело, тонкой струйкой вливаем в него сметанную смесь, при этом постоянно перемешивая. Смесь варим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.
На пустую кастрюлю кладем сито и накрываем его марлей. Сюда выливаем еще горячую творожную смесь из кастрюли. Все оставляем на 20-30 минут, чтобы стекла сыворотка.
В отдельную миску кладем 200 г размягченного сливочного масла. Сюда же насыпаем 200 г сахара и 10 г ванильного сахара. Все взбиваем миксером до однородности.
В эту смесь добавляем уже стекший творог. Опять все взбиваем миксером до однородности.
Курагу моем, обдаем кипятком и нарезаем небольшими кубиками.
В уже готовую творожную смесь добавляем 100 г порезанной кураги и 100 г мытого изюма
Все перемешиваем ложкой.
Форму для пасхи ставим в емкость с бортиками и накрываем влажной марлей, сложенной в 2 раза.
Сюда выкладываем всю творожную смесь. Заворачиваем марлю в середину и сверху ставим груз.
Всю конструкцию ставим в холодильник примерно на 12 часов, чтобы стекла сыворотка.
Спустя 12 часов снимаем груз,… аккуратно достаем пасху из формы… и снимаем марлю.
Готовую пасху по низу и сверху украшаем порезанными кусочками кураги. Я еще сверху пасху украсила мастичными цветочками и сахарными бусинками.
Творожная царская пасха получилась мягкая, ароматная и очень вкусная. В ней очень гармонично сочетаются изюм, курага и вкуснейшая ванильная творожная масса.