Ингредиенты
- молоко жирностью 4-6% — 500 мл.
- черника — 300 гр
- несколько веточек лаванды (у меня 1 чл сухой)
- сливки жирностью 33-35% — 500 мл.
- щепотка мелкой соли
- сухое молоко — 70 гр
- сахар (у меня коричневый) — 100 гр
- ванильная сахарная пудра — 100 гр
- кукурузный крахмал — 2 ст.л.
- ликер «блю курасао» (у меня лимонный ликер) — 30 мл.
- щепотка порошка корицы
Пошаговый рецепт приготовления
Нежнейшая сливочная структура у этого мороженого и гармоничное сочетание лаванды, черники, ванили и легкой нотки цитрусов.
1.Чернику протереть через сито (я пробила в блендере).
2.Лаванду порубить и растереть в ступке, затем протереть через сито.
3.В сотейнике с толстым дном смешать сухое молоко, сахар, соль, ванильную сахарную пудру и корицу (еще я добавила растертую в порошок сухую лаванду).
4.Влить 450 мл молока, размешать и довести до кипения на медленном огне.
5.В отдельной посуде смешать 50 мл молока с кукурузным крахмалом.
6.Тонкой струйкой влить в кипящую молочную смесь крахмал и варить несколько минут до консистенции густого киселя. Полностью охладить, периодически помешивая.
7.Сливки хорошо охладить и взбить до пышных пиков.
8.Венчиком аккуратно смешать сливки с молочной смесью, добавить лавандовое и черничное пюре. Хорошо размешать.
9.Вылить мороженое в посуду для заморозка и убрать в морозильную камеру.
10.Через 30 минут достать, добавить ликер и хорошо перемешать (силиконовой лопаткой). Снова убрать в морозильник.
Полностью мороженое готово через 5 часов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!