Ингредиенты
- по книге:
- молоко жирностью 4-6% – 500 мл.
- черника — 300 гр
- несколько веточек лаванды
- сливки жирностью 33-35% — 500 мл.
- щепотка мелкой соли
- сухое молоко — 70 гр
- сахар — 100 гр
- ванильная сахарная пудра — 100 гр
- кукурузный крахмал — 2 ст.л.
- ликёр «блю курасао» — 30 мл.
- порошок корицы — щепотка
- ……………
- мои ингредиенты:
- молоко жирностью 2,5% — 500 мл.
- черника — 300 гр
- несколько веточек мяты
- сливки жирностью 33-35% — 500 мл.
- щепотка мелкой соли
- сухие сливки 40% — 70 гр
- мелкий коричневый сахар — 150 гр
- ванильный сахар — 10 гр
- кукурузный крахмал — 2 ст.л.
- щепотка порошка корицы
Пошаговый рецепт приготовления
Получилось ну очень вкусное мороженое с нежной текстурой. Сочетание черники и мяты замечательное, а сливочное дополнение очень гармонирует с ним.
1. Чернику протереть через сито. Лаванду порубить и растереть в ступке, затем протереть через сито.
2. В сотейнике с толстым дном смешать сухое молоко, сахар, соль, сахарную пудру и корицу. Влить 450 мл молока, размешать и довести до кипения на маленьком огне.
3. В отдельной посуде смешать 50 мл молока с крахмалом. Тонкой струйкой влить в кипящую молочную смесь крахмал и варить несколько минут до консистенции густого киселя. Полностью охладить, периодически помешивая.
4. Сливки хорошо охладить и взбить до пышных пиков. Венчиком аккуратно смешать сливки с молочной смесью, добавить лавандовое и черничное пюре, хорошо размешать. Вылить мороженое в посуду для заморозки и убрать в морозильную камеру.
5. Через 30 минут достать, добавить ликёр и хорошо перемешать. Снова убрать в морозилку. Полностью мороженое будет готово через 5 часов.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
К сожалению, я лаванду не то что не пробовала куда-либо добавлять, я её даже в живую не видела, только косметику, в составе которой она есть (и видела, и пользовалась). Но мороженое всё таки решила попробовать, но только с добавлением мяты. Также у нас в продаже нет такого жирного молока, но зато я заменила сухое молоко на сухие сливки. И вместо сахара+сахарная пудра я просто использовала мелкий сахарный песок+ванильный сахар. Ну и ликёром не воспользовалась, за неимением.
В способе приготовления я придерживалась рецептуре, за исключением того, что я чернику сразу взбила с мятой и вместе их перетёрла через сито.
Получилось ну очень вкусное мороженое с нежной текстурой. Сочетание черники и лаванды я не знаю, но зато нам давно нравится сочетание черники и мяты, а сливочное дополнение очень гармонирует с ним. Я перемешивала всего один раз, т.к. жирности в мороженом было достаточно. Очень рекомендую.
От себя ещё посоветую, что сначала лучше сделать горячую массу, а пока она остывает, Вы успеете и чернику взбить и перетереть и сливки взбить, да и выпить чашечку кофе
Угощайтесь!