Цукаты из айвы
В сезон айвы обязательно приготовьте из неё цукаты. Готовятся они легко, а из-за малого содержания сока в плодах, подсыхают быстро, без особых приспособлений. Делюсь простым рецептом!
Описание приготовления:
Приготовление цукатов процесс несложный, несмотря на то, что требует время. Очень важно сцедить с долек сироп, лишняя влага помешает подсыханию цукатов. Следуйте рецептуре и результат вас приятно порадует.
Ингредиенты:
- Айва — 800 Грамм
- Сахар — 400 Грамм
- Вода — 200 Миллилитров
- Крахмал — 1 Ст. ложка
- Сахарная пудра — 1 Ст. ложка
Количество порций: 3
Как приготовить «Цукаты из айвы»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В просторную кастрюлю налейте воду, добавьте сахар. Поставьте на умеренный огонь и сварите сироп.
Айву вымойте. Если плод имеет опушенную поверхность, тщательно потрите щеточкой. Разрежьте пополам, удалите сердцевину с косточками. Нарежьте на дольки толщиной 0,8-1 см.
Нарезанную айву переложите в кастрюлю с горячим сахарным сиропом. Верните на огонь. Доведите до кипения. Перемешайте и снимите с огня.
Прикройте крышкой кастрюлю. Оставьте при комнатной температуре на сутки.
После выстаивания, ломтики айвы немного уменьшаться и опустятся на дно кастрюли. Поставьте кастрюлю с айвой на плиту, включите умеренный огонь и варите с момента закипания 15 минут. Сильного кипения не должно быть.
После откиньте айву на дуршлаг. Дайте хорошо стечь сиропу.
Сироп верните на огонь. Варите на малом огне с момента закипания ровно 10 минут. К окончанию уваривания, сироп должен сильно пениться. Снимите с огня.
Переложите в сироп айву. Перемешайте. Прикройте крышкой и оставьте на 1 час. Каждые 20 минут перемешивайте.
Подготовьте поверхность для сушки цукатов. Поддон или поднос застелите пергаментной бумагой. По истечении времени, откиньте айву на сито, оставьте на время, чтобы стёк сироп, а после разложите ломтики на подготовленной поверхности. Айву выкладывайте на некотором расстоянии друг от друга. Уберите поднос с будущими цукатами в тёплое, проветриваемое место на 2-4 дня.
Через указанное время проверьте готовность цукатов. Они должны хорошо сгибаться, но не выделять при этом жидкость. Готовые цукаты посыпьте сверху смесью крахмала и сахарной пудры.
Хорошо обваляйте цукаты в смеси крахмала и сахарной пудры. Переложите в стеклянную банку на хранение или подавайте к столу.
Приятного аппетита!