Дамская радость
Ингредиенты
- 3-4 шт. стеблей сельдерея
- 1 небольшой стебель лука порея (если большой — пополам вдоль)
- 2 сладких, не водянистых яблока
- 2 средних моркови
- майонез
- соус:
- желток вареный
- желток сырой
- соль, сахар, молотый перец —
- 50 гм оливкового масла (можно, конечно, и любого другого растительного)
- 2-3 ч.л. сока лимона
- йогурт
Пошаговый рецепт приготовления
В рецепте все очень просто:
Лук разрезать вдоль пополам и порезать очень тонкой соломкой. У лука порея брать светлую часть, темно зеленую срезать почти всю (я оставляю немного светлой зелени — нравится острый вкус, а там сами смотрите).
Стебли сельдерея порезать поперек тонкими пластинками.
Морковь потереть на крупной терке (если морковь не сладкая — добавить немного сахара, перемешать, дать пропитаться).
Яблоки режем в последнюю очередь (чтобы не потемнели) тонкими пластинками. Тереть на терке не рекомендую — будет кашеобразно, да и вид у салата не такой красивый.
Складываем все вместе и перемешиваем.
На всякий случай — соотношение сельдерея, моркови и яблок — приблизательно одинаковое, лука в половину меньше. А вообще-то пропорции можно менять по вашему вкусу.
Заправляем салат майонезом.
Противникам майонеза могу предложить такую заправку:
один вареный и один сырой желток, присолить, добавить половину чайной ложечки сахара, немного свеже смолотого черного перца, чайную ложку лимонного сока — все очень хорошо растереть, взбивая постепенно добавляем оливковое масло частями, затем остаток сока лимона, в последнюю очередь — взбивая добавить йогурт (количество — смотреть по ситуации, у меня ушло всего 100 гм). Похоже на домашний майонез, можно сказать — вариант.
Вот и все салат готов — приятного аппетита!