Ингредиенты
- плитка шоколада (молочный, горький, темный, можно обычный, можно без сахара)
- 100 г творожного сыра (можно заменить на рикотту, маскарпоне, мягкий творог, йогурт, творожную массу)
- подсластитель (это может быть сироп, мед, сахарная пудра, варенье, сгущенка, джем)
- фрукты или ягоды (я брала малину и бананы)
- несколько шоколадных печенек (юбилейное, орео, полезные печеньки без сахара и т.п. — на выбор)
- веточки мяты, мелисы или какие-то цветы, допустим, маленькие розочки
- бумажные одноразовые ст. чики
Пошаговый рецепт приготовления
Шоколад топим в микроволновке (импульсами, то есть секунд по 20, доставая, перемешивая и помещая снова) или на водяной бане.
Растопленный шоколад заливаем в бумажные стаканчики и ложкой распределяем по стенкам.
У меня уходило примерно по 1,5 ст.л. шоколада на один стаканчик объемом 200мл.
Помещает шоколадные стаканчики в морозилку минут на 15-20.
Шоколад должен хорошо замерзнуть и затвердеть.
В противном случае, когда начнем вынимать из формы — может сломаться.
Пока замерзает — занимаемся начинкой.
В творожный сыр добавляем подсластитель по вкусу.
Я смешивала рикотту и финиковый сироп. Но можно взять, допустим обычный творожный сыр и добавить в него сахарную пудру.
Печенье перемалываем в блендере или скалкой, чтобы получилась крошка.
Крупные ягоды и фрукты нарезаем на небольшие кусочки.
Достаем стаканчики из морозилки.
Аккуратно при помощи маникюрных ножниц надрезаем бумажный стакан и начинаем его плавно отрывать по спирали.
Если все хорошо заморожено и слой шоколада не был слишком тонким, то шоколадный горшочек легко вытаскивается и не ломается.
В этот горшочек выкладываем творожную основу, на нее слой фруктов или ягод.
Сверху присыпаем перемолотым печеньем, чтобы выглядело как слой земли.
И «сажаем» веточку мяты или мелисы.
Десерт готов.