Долма классическая

Долма классическая

Долма классическая


Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда.

Описание приготовления:

Как приготовить долму классическую, расскажет и покажет вам мой кулинарный рецепт. Я не только помогу вам правильно подобрать пропорции мяса и продуктов, но и расскажу тонкости процесса приготовления.

Так, на дно кастрюли укладываются листья винограда. Они препятствуют тому, чтоб готовые долминки пристали к дну в процессе приготовления и развалились.




Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мясо / Фарш / Виноградные листья
Блюдо:
Горячие блюда / Долма / Блюда с начинкой
География кухни:
Кавказская

Ингредиенты:

  • Листья винограда  — 40 Штук
  • Мясной фарш  — 700  Грамм (свинина или свинина+говядина)
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Соль, специи  — По вкусу
  • Сметана  — 100 Грамм
  • Бульон  — 2 Стакана (мясной или овощной)
  • Вода для фарша  — 1,5 Стакана

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Долма классическая»

Долма классическая - фото шаг 1
Для приготовления долмы классической нам необходимо приготовить мясную начинку. Для этого мясо измельчите в фарш или купите готовый. Добавьте нарезанный мелко лук, соль, специи. Добавьте стакан воды и вымешайте однородный фарш.
Долма классическая - фото шаг 2
Для приготовления долмы я использую замороженные летом молодые листики белого винограда. Можно взять засоленные или маринованные листья, но их следует вымочить, чтоб удалить лишнюю соль.
Долма классическая - фото шаг 3
Из небольшого количества фарша сформируйте небольшую котлетку.
Долма классическая - фото шаг 4
Приподнимите края листика и сформируйте долминку, обкрутив лист вокруг начинки.
Долма классическая - фото шаг 5
Так сформируйте все долминки.
Долма классическая - фото шаг 6
На дно толстостенной кастрюли выложите несколько листиков винограда. На них уложите долминки. Залейте бульоном. Поставьте на огонь и варите около 40 минут.
Долма классическая - фото шаг 7
Огонь должен быть небольшим. Долма варится, едва кипя. Этот процесс скорее можно назвать тушением. По мере кипения бульон может выпариться. Подлейте немного воды при необходимости. В конце приготовиления добавьте в бульон пару ложек сметаны. Доведите блюдо до конца приготовления. Выключите.
Долма классическая - фото шаг 8
Подайте долму к столу. Можно добавить сметаны или сметанного соуса, соединив сметану со специями и чесноком.

Похожий видео рецепт «Долма классическая»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Источник: povar.ru