Ингредиенты
- 1 кг. баранины, желательно жирной
- 2 луковицы
- 1 п. кинзы
- 1 п. укропа
- есть свежая мята
- хорошая горсть круглого риса
- виноградные листья (свежие или маринованные)
- для соуса:
- 1 ст. мацони (кефира)
- 2-3 зуб. чеснока
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю вашему вниманию один из самых популярных и любимых блюд нашей кухни. Это долма.
«Долма» в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начиненный». Что мы и будем делать — начинять подготовленным фаршем виноградные листья.
Для того, чтобы получить вкусную долму нужно знать несколько секретов, с которыми я сегодня с вами поделюсь :).
1. Мясо должно быть жирное.
2. Листики должны быть обязательно тонкими, и если они маринованные, то их нужно сначала вымочить в воде, а затем хорошенько промыть, чтобы промыть всю соль.
3. В фарш обязательно нужно налить теплую кипяченную воду ( на эту пропорцию мяса — 1/2ст. — 1/3ст. воды). И пусть вас не смущает, что фарш слишком жидкий, как бы «плавает» в воде. Все нормально. Так должно быть. Если не налить воды, долма получится жесткой.
4. Готовить нужно с удовольствием, с хорошим настроением! 🙂
Теперь по порядку.
Подготавливаем фарш. Для этого промолоть мясо, если есть курдюк, лук, всю зелень. добавить в фарш промытый рис. посолить, поперчить (я обычно пробую фарш на вкус, чтобы знать норму соли). Налить в фарш воды, как указано выше.
Хорошень вымесить фарш.
Теперь листья. Виноградные листочки должны быть тоненькими, нежными. Если свежие, то их надо просто промыть водой. Если маринованные, то подготовить их так, как я описала выше. Попробуйте листочки на вкус, вся ли соль смылась.
Теперь заворачиваем наш фарш в листики, как на пошаговых. Долмушки не должны быть плоскими. Они должны быть кругленькие, маленькие, так что не приминайте их, заворачивая.
Укладываем долмушки в кастрюлю по кругу. Заливаем сверху 1/2 ст кипятка, покрываем верх тарелочкой, как указано на фото (это делается для того, чтобы пенка от мяса осталась на тарелочке, а не смешалась с долмой), ставим на средний огонь и балдеем от аромата, который разносится по всей квартире, да и по всему подъезду. Через полчаса долма готова.
Подается долма с соусом. Для этого в стакан мацони (кефира) выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.
Надеюсь вам понравится. Приятного аппетита!