Ингредиенты
- сливки 35% — 300
- молоко 3,2% — 300 г
- яичные желтки — 3 шт.
- сахар — 100 г
- лимонный сок — 80 г
- лимонная цедра — 20 г
Пошаговый рецепт приготовления
1) В миску выливаем яичные желтки.
2) К желткам высыпаем сахар и хорошо перемешиваем венчиком.
3) В желтковую смесь вливаем тонкой струйкой горячее молоко, при этом непрерывно помешиваем венчиком.
3) Ставим на водяную баню, дно миски ни в кем случае не должно касаться воды.
4) Непрерывно мешаем венчиком, пока все кристаллики сахара полностью не растворятся, не исчезнет воздушная пенка.
Масса становится однородной.
5) Снимаем миску с водяной бани и в еще горячую массу добавляем цедру лимона.
Качественно перемешиваем и даём время остыть до комнатной температуры.
6) Накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник примерно на 1 час.
7) После того, как крем полностью охладился отмеряем 300 гр сливок жирностью не менее 35% и очень хорошо их охлаждаем в холодильнике.
8) Хорошо охлажденные сливки взбиваем венчиком до крепкой и устойчивой пены.
9) Во взбитые сливки добавляем охлажденный лимонный крем.
Аккуратно перемешиваем кулинарной лопаткой в однородную массу.
10) Вливаем лимонный сок и снова перемешиваем.
После того, как вы добавили лимонный сок, масса станет постепенно густеть.
11) Накрываем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на 1 час.
12) Через час достаем мороженое, перемешиваем лопаткой подмороженную смесь, накрываем пищевой плёнкой и снова убираем в морозильную камеру на 1 час.
13) Таким образом поступаем еще 2-3 раза с промежутком в 1 час.
14) Готовое мороженое заранее достаем из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре на 5-10 минут.
15) Затем формируем шарики ложкой для мороженого соскребая с поверхности мороженого верхний слой.
16) Готовые шарики перекладываем в креманки и украшаем листиками свежей мяты и дольками лимона.
Десерт получается воздушным и невероятно вкусным.