Домашнее овсяное печенье с черносливом. вкусней магазинного
Ингредиенты
- ингредиенты на 6 закладок:
- 70 гр. овсяных хлопьев
- 110 гр. муки
- 80 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 1 яйцо
- 1 ст.л. с верхом густого меда
- 2 ч.л. какао
- 1/2 ч.л. соды
- 1/4 ч.л. ванилина
- 1/4 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. кардамона
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- для украшения:
- кусочек шоколада
- кулинарная посыпка
Пошаговый рецепт приготовления
Существует масса причин, для того, чтобы приготовить овсяное печенье — это простота приготовления, польза овсянки, приятный вкус и вариативность.
Сегодня вместе с мультипекарем REDMOND я приготовлю очень вкусное домашнее печенье, которое, к сожалению, не всегда можно встретить даже в самых изысканных кондитерских. Если вы ограниченны по времени, то стоит выбрать более простой рецепт. А если вы хотите получить нечто особенное, да еще и с приятным обрамлением чернослива, то стоит попробовать именно этот рецепт. И следуя всем инструкциям, печенье обязательно получится с первого раза.
Промываем чернослив, если он не достаточно мягок, заливаем кипятком и оставляем не надолго. Высушиваем его и мелко нарезаем.
Овсяные хлопья предварительно перемалываем в муку. Можно использовать обычный геркулес любого помола или несколько пакетиков каши моментальной варки. В моем случае было 2 пакетика, с кусочками вишни, что в конечном продукте дало изысканную нотку и лёгкую кислинку.
Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром и взбиваем до пышности.
Добавляем соду, специи, какао, мед и яйцо. Тщательно размешиваем.
Засыпаем пшеничную и овсяную муку, в конце кладем чернослив, замешиваем тесто. Оно получается кремообразное, плотное и вязкое.
Тесто собираем в шар, перекладываем в пакет и убираем в холодильник не менее чем на два часа, можно на ночь.
По истечении времени ставим мультипекарь на разогрев. Сегодня я использую панели «круг». Достаем тесто, отщипываем по небольшому кусочку, скатываем в шарик, размера с грецкий орех. Подготавливаем 1-2 партии и отправляем тесто в морозилку.
Мультипекарь уже готов, перекладываем наши шарики в ячейки. Смазывать панели не надо. Закрываем на защелку. Выпекаем 4-5 минут. А тем временем достаем тесто и подготавливаем новую партию шариков. Сегодня между закладками теста не потребовалось даже протирать салфеткой панели.
Из данного количества продуктов у меня получилось 35 печенек.
А поскольку год движется к завершению и потихоньку настрой становится все более праздничным, украшаю и без того вкусное печенье шоколадом, растопленным на водяной бане и посыпав разными кондитерскими добавками.
Напоследок хотелось бы отметить, что в этом рецепте можно изменять соотношение муки и овсяных хлопьев. Можно даже полностью исключить один из этих ингредиентов. В любом случае будет интересно и вкусно. Лично мне нравится соотношение 1:1.
Вот и все, зовите в гости близких вам людей на чашку чая, и поставьте на стол ваши домашние овсяные печенья. И непременно кто-то из гостей попросит рецепт этого печенья.