Домашний хлеб в из двух видов муки

Фото к рецепту: Домашний хлеб в из двух видов муки

Ингредиенты

  • опара
  • мука — 150 гр. (мука 1 сорт)
  • дрожжи сухие — 4 гр.
  • вода — 225 мл.
  • сахар — 1 ст.л.
  • тесто:
  • опара
  • мёд — 1 ст.л. б/г
  • соль — 1-1,5 ч.л.
  • растительное масло — 25 мл.
  • цельнозерновая мука — 40 гр.
  • пшеничная мука — 180 гр. (мука 1 сорт)

Пошаговый рецепт приготовления

Хлеб приготовленный на ночной опаре, получается мягкий с хрустящей корочкой и с лёгкой приятной медовой ноткой.

Пошаговые фото рецепта

Домашний хлеб в из двух видов муки: шаг 1
1. Приготовим опару. Смешиваем венчиком пшеничную и цельнозерновую муку, просеиваем.
150 грамм муки смешиваем с дрожжами (4 г) и сахаром (1ст.л.) в 2 литровой миске. Добавляем воду 225 мл и перемешиваем до однородности. Закрываем миску с опарой тарелкой и прозрачным пакетом, оставляем на ночь на столе, часов на 8-12.

Домашний хлеб в из двух видов муки: шаг 2
2. Перебродившую опару перемешиваем и добавляем к ней соль, растительное масло и расплавленный жидкий мед (0,5-1 ст.л.).

Домашний хлеб в из двух видов муки: шаг 3
3. Просеиваем в жидкую смесь, мучную (220 г). Замешиваем тесто.

Домашний хлеб в из двух видов муки: шаг 4
4. Когда тесто будет трудно перемешивать ложкой, перекладываем его на припыленную мукой столешницу.

Домашний хлеб в из двух видов муки: шаг 5
5. Вымешиваем тесто, минут 8-10 и собираем его в ком.

Домашний хлеб в из двух видов муки: шаг 6
6. Смазываем миску и тесто растительным маслом. Накрываем миску с тестом пленкой и убираем в теплое место для подъема в 2,5 раза.

Домашний хлеб в из двух видов муки: шаг 7
7. Через 1-1,5 часа, тесто обминаем, закрываем пленкой и оставляем еще на 40-60 минут для второго подъема.

Домашний хлеб в из двух видов муки: шаг 8
8. Затем тесто обминаем и раскатываем в пласт, толщиной 0,8-1 см

Домашний хлеб в из двух видов муки: шаг 9
9. Скатываем пласт теста в рулет. При каждом обороте пласта, рулет приминаем (край) пальцами, чтобы не было после выпечки пустоты.

Домашний хлеб в из двух видов муки: шаг 10
10. Форму для выпечки (28*9 см) застилаем пекарской бумагой и смазываем ее растительным маслом (если не поститесь, то сливочным). Накрываем форму пленкой (смазанной растительным маслом внутри) и оставляем в теплом месте для подъема в 2 раза, т.е. до края формы.

Домашний хлеб в из двух видов муки: шаг 11
11. Духовку разогреваем до 240-250 С. Делаем сверху на заготовке надрезы острым ножиком или бритвой. Выпекаем хлеб при высокой температуре минут 10. Затем понижаем температуру до 200 С и выпекаем еще 20 минут.

Домашний хлеб в из двух видов муки: шаг 12
12. После этого времени, готовность выпечки можно проверить сухой лучиной.

Домашний хлеб в из двух видов муки: шаг 13
13. Извлекаем хлеб из формы и спрыскиваем водой или смазываем сливочным маслом, если не поститесь и накрываем полотенцем.

Домашний хлеб в из двух видов муки: шаг 14
14. Чтобы хлеб оставался надолго мягким, после остывания, я его заворачиваю в легкое сухое полотенце и оставляю для полного остывания и созревания. Время созревания зависит от вида муки. Для 100 % ржаного — на ночь. Если, как у меня — часа 2. Так, Вы получите красивый хлеб с аппетитной корочкой.
Приятного аппетита!

Домашний хлеб в из двух видов муки

Домашний хлеб в из двух видов муки

 

 

 


Источник