Ингредиенты
- для приготовления клубничного пюре:
- 1) клубника — 350-400 гр.
- 2) сахар — 200 гр.
- для приготовления сиропа:
- 1) агар — агар (900) — 10 гр.
- 2) вода — 160 мл.
- 3) сахар — 400 гр.
- для клубничного пюре:
- 1) яичный белок — 1 шт.
- для обваливания зефира:
- 1) сахарная пудра — 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю приготовить превосходный клубничный зефир со вкусом и ароматом настоящей клубники. Мягкий и упругий, воздушный, легкий и тающий во рту.
Способ приготовления клубничного пюре:
***************************************************
1. Клубнику тщательно промываем и даём стечь воде.
2. В глубокую миску выкладываем ягоды, погружным блендером пробиваем клубнику в пюре.
3. Готовое пюре перетираем через сито, чтобы удалить твёрдые частички.
4. Взвешиваем, должно получиться 300 граммов клубничного пюре.
5. В сотейник переливаем пюре. Ставим на средний огонь и нагреваем пюре до горячего состояния, но не кипятим. Это важно, таким образам сохраняется аромат и вкус свежей клубники.
6. Нагреваем пюре, только для того, чтобы сахар в нем растворился. Помешиваем лопаткой, чтобы нагрев происходил равномерно.
7. После того, как клубничное пюре нагрелось, выключаем огонь и высыпаем сахар. Тщательно перемешиваем, до полного растворения сахара.
8. Затем готовое пюре переливаем в удобную ёмкость накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник до полного охлаждения. Примерно на 2-3 часа.
Способ приготовления сиропа на агар-агаре:
*******************************************************
1. В сотейник выливаем воду.
2. Затем высыпаем сахар и агар-агар. Перемешиваем в однородную смесь, затем убираем в сторону на 10-15 минут.
3. Пока агар-агар настаивается подготовим клубничную массу. В глубокую миску выливаем охлажденное клубничное пюре.
4. К нему добавляем охлажденный белок. Взбиваем блендером или миксером до пышной, светлой и плотной массы, примерно 10 минут. Правильно взбитая основа для зефира должна увеличиться в объеме в 3-4 раза и плотно держать форму.
5. После чего сотейник с агар-агаром ставим на средний огонь, при постоянном помешивании доводим до кипения. Сироп будет сильно пениться, поэтому используйте посуду с запасом по объему.
6. Варим и проверяем сироп. С лопатки должна стекать ровная непрерывная нить сиропа. Это признак того, что достигли правильную температуру и сироп готов! Снимаем с огня.
7. Затем взбиваем венчиком подготовленную клубничную массу и одновременно вливаем тонкой струйкой горячий сироп. Стараемся не попадать на прутья венчика, так как сироп моментально карамелизуется. Взбиваем на максимальной скорости, до тех пор пока масса не увеличиться в объеме, не загустеет, не станет плотной, пышной и устойчивой. Очень важно достичь, такой консистенции, иначе зефир может просто напросто растечься.
8. При правильном взбивании на зефирной массе остается четкий след венчика .
9. Зефирная масса при этом остывает до теплого состояния, но её температура должна быть не ниже 40 С.
10. Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на заранее подготовленную пергаментную бумагу или силиконовый коврик.
11. Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов за это время он должен заветриться и подсохнуть.
12. По истечение этого времени аккуратно отделяем половинки зефира и склеиваем их липкими донышками. Готовый зефир легко снимается с пергамента и практически не липнет к пальцам.
13. Обваливаем зефир в сахарной пудре, а излишки просто стряхиваем.
14. Домашний клубничный зефир остается свежим в течение 2 недель, если хранить его в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
Домашний зефир, упакованный в красивую коробочку — это отличный подарок для родных и близких людей.
Более подробную информацию по приготовлению домашнего клубничного зефира, смотрите в видео — рецепте чуть ниже!
Желаю вам приятного аппетита!