Домашний зефир без желатина
Домашний зефир можно приготовить практически из любых ягод и фруктов самыми разными способами. Сегодня я делюсь рецептом зефира из кизила с использованием пектина и агар-агара.
Описание приготовления:
Приготовить настоящий натуральный домашний зефир очень просто, в этом вы убедитесь, взглянув на пошаговый рецепт. Таким способом его можно приготовить практически из любых ягод или фруктов, а можно использовать их смесь. Из такого количества продуктов получается 22-24 половинки или 11-12 скрепленных попарно зефирин. Вашего непосредственного участия в его готовке потребуется не более 45 минут.
Ингредиенты:
- Кизил — 300 Грамм (или другие ягоды, для получения 130 грамм пюре)
- Сахар — 300 Грамм
- Пектин — 1/2 Чайных ложки (у меня пектин NH)
- Агар-агар — 7 Грамм
- Яичные белки — 1 Штука
- Вода — 75 Миллилитров
- Сахарная пудра — 1 Ст. ложка (для обсыпки)
Количество порций: 11-12
Как приготовить «Домашний зефир без желатина»
Подготовьте ингредиенты.
Промытый кизил выложите в сотейник или в кастрюлю с толстым дном, можно добавить 1 ст. ложку воды. Поставьте на средний огонь нагреваться до того момента, когда ягоды станут мягкими и начнут отдавать сок.
Размягченный кизил перетрите через сито.
Отмерьте 130 грамм ягодного пюре.
Смешайте пектин с 2 ст. ложками сахара от общего количества.
Поставьте ягодное пюре на небольшой огонь, всыпьте смесь сахара и пектина, нагрейте до первых «бульков», снимите с огня, остудите и можно на 10 минут поставить в морозилку, чтобы смесь охладилась.
Всыпьте в сотейник оставшийся сахар, влейте воду, всыпьте агар-агар, отставьте пока в сторону.
Взбейте яичный белок в пышную пену.
Добавьте во взбитый белок холодное ягодное пюре.
Взбейте белок с ягодным пюре до пышности.
Поставьте на средний огонь сотейник с сахаром и агар-агаром, нагрейте до 110 градусов. Если нет специального термометра, то ориентируйтесь на то, что смесь начнет булькать и густеть. Консистенция — «канцелярский клей».
Влейте тонкой струйкой сироп к взбитым белкам и к ягодному пюре, взбивайте около 5 минут, пока венчик не начнет оставлять четкие рельефные следы на зефирной массе. К этому времени должно быть приготовлено место для отсаживания зефира, застеленное пергаментом.
Переложите зефирную массу в кондитерский мешок, отсадите на пергамент. Поставьте зефир на просушку на 6-8 часов.
Когда зефир просохнет, соедините его попарно и обваляйте в сахарной пудре.
Красивый, яркий и вкусный зефир готов, можно подавать его к чаю или к кофе и наслаждаться прекрасным натуральным вкусом настоящего зефира.