Ингредиенты
- рыба дорадо — 1 шт. (350-400 гр)- желательно свежую
- репчаиый лук — 1 шт. (небольшая)
- укроп сушеный — 1 ч.л. или свежий — 1 пучок
- базилик сушеный молотый — 1 ч.л.
- имбирь сушеный молотый — 1/2 ч.л. или небольшой кусочек свежего.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- лимон для украшения
- соль
- перец
- помидорки черри для украшения
- рис «жасмин» — 1/2 ст.
- вода — 1,5 ст.
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу вымыть, отрезать голову, выпотрошить, очистить. Острым ножом сделать на рыбе с тыльной стороны на равном расстоянии надрезы.
Если у Вас свежая зелень и имбирь, то в процессоре, если сухие травы, то просто вручную, смешать мелко порезанную луковицу, укроп, базилик, имбирь. Влить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо перемешать.
Рыбу посолить, поперчить по вкусу (я не солила и не перчила — доверилась пасте из трав). Наполнить надрезы рыбы получившимся пюре, а остатками смазать ее с внутренней стороны.
Положить рыбу в форму для запекания, накрыть фольгой или рукавом для запекания и поставить в нагретую до 180 гр. духовку. Запекать дорадо 30 минут. Затем раскрыть и запечь при включенном гриле 5 минут. Если гриль мощный — время необходимо уменьшить — мой гриль запек рыбку больше, чем хотелось бы.
Пока рыбка в духовке отварить жасминовый рис. Я уже давно доверяю процесс приготовления риса мультиварке — режим «гречка».
Готовый рис выложить в чашечку или плошку с округлым дном, утромбовать ложечкой, перевернуть на предварительно подогретое сервировочное блюдо, убрать чашу.
Готовую рыбку выложить к рису, украсить ломтиком лимона и помидорками Черри.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Готовый рис выложить в чашечку или плошку с округлым дном, утромбовать ложечкой, перевернуть на предварительно подогретое сервировочное блюдо, убрать чашу.