Дорадо запеченная под корочкой из трав с жасминовым рисом

Фото к рецепту: Дорадо запеченная под корочкой из трав с жасминовым рисом

Ингредиенты

  • рыба дорадо — 1 шт. (350-400 гр)- желательно свежую
  • репчаиый лук — 1 шт. (небольшая)
  • укроп сушеный — 1 ч.л. или свежий — 1 пучок
  • базилик сушеный молотый — 1 ч.л.
  • имбирь сушеный молотый — 1/2 ч.л. или небольшой кусочек свежего.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • лимон для украшения
  • соль
  • перец
  • помидорки черри для украшения
  • рис «жасмин» — 1/2 ст.
  • вода — 1,5 ст.
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу вымыть, отрезать голову, выпотрошить, очистить. Острым ножом сделать на рыбе с тыльной стороны на равном расстоянии надрезы.

Если у Вас свежая зелень и имбирь, то в процессоре, если сухие травы, то просто вручную, смешать мелко порезанную луковицу, укроп, базилик, имбирь. Влить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо перемешать.

Рыбу посолить, поперчить по вкусу (я не солила и не перчила — доверилась пасте из трав). Наполнить надрезы рыбы получившимся пюре, а остатками смазать ее с внутренней стороны.

Положить рыбу в форму для запекания, накрыть фольгой или рукавом для запекания и поставить в нагретую до 180 гр. духовку. Запекать дорадо 30 минут. Затем раскрыть и запечь при включенном гриле 5 минут. Если гриль мощный — время необходимо уменьшить — мой гриль запек рыбку больше, чем хотелось бы.

Пока рыбка в духовке отварить жасминовый рис. Я уже давно доверяю процесс приготовления риса мультиварке — режим «гречка».

Готовый рис выложить в чашечку или плошку с округлым дном, утромбовать ложечкой, перевернуть на предварительно подогретое сервировочное блюдо, убрать чашу.

Готовую рыбку выложить к рису, украсить ломтиком лимона и помидорками Черри.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дорадо запеченная под корочкой из трав с жасминовым рисом: шаг 1
1.Рыбу вымыть, отрезать голову, выпотрошить, очистить.
Дорадо запеченная под корочкой из трав с жасминовым рисом: шаг 2
2. Если у Вас свежая зелень и имбирь, то в процессоре, если сухие травы, то просто вручную, смешать мелко порезанную луковицу, укроп, базилик, имбирь. Влить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо перемешать.
Дорадо запеченная под корочкой из трав с жасминовым рисом: шаг 3
3. Острым ножом сделать на рыбе с тыльной стороны на равном расстоянии надрезы.
Дорадо запеченная под корочкой из трав с жасминовым рисом: шаг 4
4. Рыбу посолить, поперчить по вкусу (я не солила и не перчила — доверилась пасте из трав). Наполнить надрезы рыбы получившимся пюре, а остатками смазать ее с внутренней стороны.
Дорадо запеченная под корочкой из трав с жасминовым рисом: шаг 5
5. Положить рыбу в форму для запекания, накрыть фольгой или рукавом для запекания.
Дорадо запеченная под корочкой из трав с жасминовым рисом: шаг 6
6. Поставить форму в нагретую до 180 гр. духовку. Запекать дорадо 30 минут.
Дорадо запеченная под корочкой из трав с жасминовым рисом: шаг 7
7. Затем раскрыть и запечь при включенном гриле 5 минут.
Дорадо запеченная под корочкой из трав с жасминовым рисом: шаг 8
8. Отварить жасминовый рис. Я уже давно доверяю процесс приготовления риса мультиварке — режим «гречка».
Готовый рис выложить в чашечку или плошку с округлым дном, утромбовать ложечкой, перевернуть на предварительно подогретое сервировочное блюдо, убрать чашу.
Дорадо запеченная под корочкой из трав с жасминовым рисом: шаг 9
9. Готовую рыбку выложить к рису, украсить ломтиком лимона и помидорками Черри.
Дорадо запеченная под корочкой из трав с жасминовым рисом: шаг 10
10. Приятного аппетита!

Источник