Ингредиенты
- тесто:
- молоко (50 мл. в опару + 150 мл. для теста) — 200 мл.
- дрожжи (у меня быстродействующие) — 1 ч.л.
- сахар (1 ч.л. в опару + 1 чл в тесто) — 2 ч.л.
- яйцо куриное с 0 — 2 шт.
- мука пшеничная (1 ст. ёмкостью 250 мл) — 150 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- масло сливочное — 30 гр.
- начинка:
- масло сливочное — 20 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- рыба (любая отварная рыба, у меня хек) — 150 гр.
- соль
- дополнительно:
- сало (для подмазки сковороды) — 1 ломтик
- масло сливочное (растопленное для подачи к блинам) — 30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Гоголевская Коробочка угощала Чичикова на завтрак блинами. Блины с припёком называли: «Блинцы с припёкой». Припёка могла быть разная. Я сделаю из отваренной рыбы с луком. Интересное название имели толстые блины или оладьи — пряглы. Пряглы жарят в масле. Недаром герой поэмы:
«Оканчивая писать, он потянул несколько к себе носом воздух и услышал завлекательный запах чего — то горячего в масле». Н.В. Гоголь «Мёртвые души»
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Время приготовления блинов даю без подготовки теста. Делаем тесто. Посуду нужно взять высокую. Тесто будет подниматься. Я тесто буду делать на ночь. Сначала делаем опару. В 50 мл тёплого молока положила дрожжи 1 ч л и сахар 1 ч л. Размешала. Дождалась пенки (шапочки), дрожжи начали работать.
2. В посуду с тёплым молоком 150 мл разбила 2 яйца категории С 0, добавила сахар и венчиком перемешала. Просеяла муку, посолила и перемешала.
3. Вылила опару, опять всё перемешала и добавила растопленное сливочное масло. Всё соединила. Накрыла тесто. Подогрела духовку до т-30 С и поставила туда. Через часа 1,5 я тесто перемешала и оставила до утра в духовке (больше её не грела). Тесто с быстродействующими дрожжами можно выпекать блинами часа через 1,5-2.
4. Начинку я сделаю из отварного хека и репчатого лука. На сковороде растопила масло сливочное.
5. Выложила порезанный лук. Позолотила до мягкости.
6. Добавила мелко разобранное мясо рыбы, убрав косточки.
7. Немного обжарила. Посолила по вкусу.
8. Начинаем выпекать блины. Толстые блины выпекаются небольшим размером ~15-17 см и для этого существовали такие маленькие сковородки. Я возьму обычную сковороду размером d-24 см, греем её. Подмазывать её буду кусочком сала, наколов его на вилку.
9. Наливать тесто буду поварёшкой. На 1 блин 1/2 поварёшки.
10. Далее — припёк (начинка).
11. Покрываем его ещё тестом ~ 1/4 поварёшки, чтобы закрыть начинку.
12. Когда обжарится блин снизу до красивого цвета, переворачиваем его и дожариваем до готовности.
13. Из этого количества теста у меня получилось 4 толстых блина D-15-17 см. На 2 порции по 2 блина достаточно. Можете теста по желанию сделать больше, всё увеличив, а количество дрожжей оставьте, сахар и соль по вкусу.
«У вас, матушка, блинцы очень вкусны» — сказал Чичиков, принимаясь за принесённые горячие……Н.В. Гоголь «Мёртвые души»
Сегодня 4-ый день Масленицы «Заигрыш». Приготовьте мои блины. От них сложно оторваться. Уж очень вкусны! С Масленицей! ЗДОРОВЬЯ!