![Фото к рецепту: Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023 Фото к рецепту: Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/tjjeugzy5.jpg)
Ингредиенты
- тесто:
- молоко (50 мл. в опару + 150 мл. для теста) — 200 мл.
- дрожжи (у меня быстродействующие) — 1 ч.л.
- сахар (1 ч.л. в опару + 1 чл в тесто) — 2 ч.л.
- яйцо куриное с 0 — 2 шт.
- мука пшеничная (1 ст. ёмкостью 250 мл) — 150 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- масло сливочное — 30 гр.
- начинка:
- масло сливочное — 20 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- рыба (любая отварная рыба, у меня хек) — 150 гр.
- соль
- дополнительно:
- сало (для подмазки сковороды) — 1 ломтик
- масло сливочное (растопленное для подачи к блинам) — 30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Гоголевская Коробочка угощала Чичикова на завтрак блинами. Блины с припёком называли: «Блинцы с припёкой». Припёка могла быть разная. Я сделаю из отваренной рыбы с луком. Интересное название имели толстые блины или оладьи — пряглы. Пряглы жарят в масле. Недаром герой поэмы:
«Оканчивая писать, он потянул несколько к себе носом воздух и услышал завлекательный запах чего — то горячего в масле». Н.В. Гоголь «Мёртвые души»
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
![Фото: Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 1 Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 1](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/7amzcxhjv.jpg)
1. Время приготовления блинов даю без подготовки теста. Делаем тесто. Посуду нужно взять высокую. Тесто будет подниматься. Я тесто буду делать на ночь. Сначала делаем опару. В 50 мл тёплого молока положила дрожжи 1 ч л и сахар 1 ч л. Размешала. Дождалась пенки (шапочки), дрожжи начали работать.
![Фото: Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 2 Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 2](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/qb6vgn3ww.jpg)
2. В посуду с тёплым молоком 150 мл разбила 2 яйца категории С 0, добавила сахар и венчиком перемешала. Просеяла муку, посолила и перемешала.
![Фото: Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 3 Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 3](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/76slhlb5b.jpg)
3. Вылила опару, опять всё перемешала и добавила растопленное сливочное масло. Всё соединила. Накрыла тесто. Подогрела духовку до т-30 С и поставила туда. Через часа 1,5 я тесто перемешала и оставила до утра в духовке (больше её не грела). Тесто с быстродействующими дрожжами можно выпекать блинами часа через 1,5-2.
![Фото: Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 4 Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 4](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/jt4y7kgc1.jpg)
4. Начинку я сделаю из отварного хека и репчатого лука. На сковороде растопила масло сливочное.
![Фото: Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 5 Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 5](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/6b7mghmj3.jpg)
5. Выложила порезанный лук. Позолотила до мягкости.
![Фото: Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 6 Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 6](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/mwpxcqmvt.jpg)
6. Добавила мелко разобранное мясо рыбы, убрав косточки.
![Фото: Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 7 Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 7](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/wjqwi3psj.jpg)
7. Немного обжарила. Посолила по вкусу.
![Фото: Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 8 Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 8](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/t2ub94lmy.jpg)
8. Начинаем выпекать блины. Толстые блины выпекаются небольшим размером ~15-17 см и для этого существовали такие маленькие сковородки. Я возьму обычную сковороду размером d-24 см, греем её. Подмазывать её буду кусочком сала, наколов его на вилку.
![Фото: Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 9 Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 9](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/ctc8f33op.jpg)
9. Наливать тесто буду поварёшкой. На 1 блин 1/2 поварёшки.
![Фото: Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 10 Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 10](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/xu85vztb9.jpg)
10. Далее — припёк (начинка).
![Фото: Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 11 Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 11](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/g3bq7j3qj.jpg)
11. Покрываем его ещё тестом ~ 1/4 поварёшки, чтобы закрыть начинку.
![Фото: Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 12 Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 12](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/9uh77o2ye.jpg)
12. Когда обжарится блин снизу до красивого цвета, переворачиваем его и дожариваем до готовности.
![Фото: Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 13 Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 13](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/fg00s50ld.jpg)
13. Из этого количества теста у меня получилось 4 толстых блина D-15-17 см. На 2 порции по 2 блина достаточно. Можете теста по желанию сделать больше, всё увеличив, а количество дрожжей оставьте, сахар и соль по вкусу.
«У вас, матушка, блинцы очень вкусны» — сказал Чичиков, принимаясь за принесённые горячие……Н.В. Гоголь «Мёртвые души»
Сегодня 4-ый день Масленицы «Заигрыш». Приготовьте мои блины. От них сложно оторваться. Уж очень вкусны! С Масленицей! ЗДОРОВЬЯ!