Ингредиенты
- сырцовый марципан:
- сырой миндаль — 200 г
- сахарная пудра — 200 г
- экстракт миндаля (ликёр «амаретто») — 2 мл
- заварной марципан:
- сырой миндаль — 200 г
- сахар — 200 г
- экстракт миндаля (ликёр «амаретто») — 2 мл
- вода — 50 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Сырцовый марципан:
Если вашей главной целью является сохранение максимальной пользы миндаля, а срок хранения не имеет особого значения, то этот рецепт создан специально для вас.
Измельчите миндаль до однородной консистенции муки, используя кухонный комбайн или блендер.
Просейте получившуюся массу через мелкое сито.
Постепенно добавьте к ней сахарную пудру, вымешивая тесто.
Добавьте экстракт миндаля, аккуратно перемешайте.
Заменить ароматизатор можно одной десертной ложкой хорошего коньяка или столового белого вина.
Пропустите готовое тесто три-четыре раза через мясорубку.
Этот этап нужен для того, чтобы кулинарная заготовка получилась максимально эластичной и податливой.
Если масса получилась излишне плотной, добавьте в нее чайную ложку патоки или обычной воды.
Реанимировать чрезмерно жидкое тесто можно при помощи все той же сахарной пудры.
Понемногу добавляйте ее в марципановую смесь до тех пор, пока не добьетесь желаемой консистенции.
Заварной марципан:
Этот рецепт считается наиболее распространенным и универсальным.
Он позволяет приготовить ароматную миндальную массу, которую можно использовать в качестве самостоятельного угощения или для оформления праздничной выпечки.
Готовый продукт помещают в холодильник.
Если перед этим обернуть его в пищевую пленку, срок хранения увеличивается до 2-3 недель.
Добавьте в воду сахар, перемешивайте до его полного растворения.
Поставьте полученную жидкость на небольшой огонь, варите до загустения (капли сиропа должны держать форму, но при этом не превратиться в карамель).
В кипящий сироп постепенно всыпьте миндальную муку, тщательно перемешайте смесь до однородной консистенции (буквально через несколько минут она превратиться из кашеобразной субстанции в пластичную массу).
В качестве натуральных ароматизаторов используйте готовую эссенцию, молотую корицу, коньяк или ванильный экстракт. Эти ароматы сочетаются с миндалем лучше всего.
Для придания марципану нужной формы поместите его в соответствующую емкость, предварительно смазанную растительным маслом.
Поместите до полного застывания в холодильник.
Существует две технологии изготовления марципана: холодная (сырцовая) и горячая. В отличие от первого варианта во втором случае продукт подвергается небольшой термической обработке, за счет чего готовое лакомство дольше хранится.