Ингредиенты
- 3 шт. филе дорадо
- 1 картофелина
- 2 пера зеленого лука
- 1 ст.л. топленого масла
- 2 ст.л. растительного масла
- соль морская
- перец белый молотый
- на гарнир:
- 2 шт. корня сельдерея
- 1 картофелина — не брала
- 0,5 л молока — не брала
- соль морская
- перец
- для соуса:
- 1 шт. лука шалот
- 2 ст.л. белого вина
- 2 ст.л. рыбного бульона
- 100 мл. жирных сливок
- 10 гр. сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Из 1 филе рыбы сделайте фарш, посолите и поперчите.
Картофель нарежьте тонкими пластинами.
Вырежьте кружочки d=1см, например, выемкой для яблок.
На филе рыбы тонким слоем выложите приготовленный фарш, на него уложите чешуйками кружочки картофеля.
Обжарьте рыбу на оливковом масле (затем подлейте топленое) на не очень горячей сковороде картофелем вниз, до золотистого цвета.
Гарнир: корень сельдерея и картофель почистите и нарежьте произвольно.
Варите вместе в молоке до готовности.
Слейте молоко, измельчите пюре в блендере, протрите через сито.
Добавьте соль и перец.
Перед подачей заправьте сливочным маслом и разогрейте в микро.
Соус: лук шалот нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле.
Залейте белым вином и выпарите половину, затем добавьте бульон и также выпарите.
Потом залейте сливками, доведите до кипения и варите до легкого загустения.
Соус процедите, добавьте сливочное масло, перемешайте в блендере и остудите.
Пюре выложите в виде лепестков и украсьте зеленым луком.
Рядом выложите готовую рыбу.
Соус подайте отдельно.
Пошаговые фото рецепта
А теперь о трудностях: обжарьте рыбу на не очень горячей сковороде картофелем вниз… Это как? Сразу же волновал вопрос, как, уложив чешую сверху, не растерять ее, укладывая на сковороду. Филе рыбки было размером с женскую ладонь. Решила, что за счет фарша чешуя будет держаться и не развалится. Не тут то было. Кручусь вокруг сковороды и так, и эдак, смазала маслом(на всякий случай) бумагу для выпечки, накрыла рыбку и перевернула, надеясь, что может со сковороды ее вытяну. Не получилось. По рецепту — на не очень горячей сковороде, привело к тому, что картофель не зажарился, а сварился, стал мягким, и остался на бумаге. Кроме того, чешуя была очень тонкой. Зато, то, что было под чешуей, оказалось очень вкусным. Попытка номер два: чешую сделала новую, чуть потолще. Уложила филе в сковороду, добавила растительного масла и в духовку на 10 мин, на средний огонь, потом положила кусочки сливочного масла на картошку и еще мин 7, потом на минутку включила гриль, так как рыба была готова, а чешуя- бледная. Вот эту рыбку я и выставляю для вас. Подогрела пюре в микро, разложила на тарелке. Тут Катерина захотела сделать хвостик, корону и т.д., чтобы было похоже на рыбку. Поэтому еще один пункт. Для украшения: Мы использовали болгарский перец. Для глаз нужна 1 маслинка(не было).