Ингредиенты
- филе горбуши — 8 кусочков
- креветки (сырые, очищенные) — 450 г
- картофель — 2 крупных картофелины
- тыква — 200 г
- морковь — 2-3 шт.
- цукини — 2 шт.
- свекла — 2 шт. средние
- чеснок — 8 зубков
- тимьян — 3 веточки
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- оливковое масло — 8 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель, морковь, тыкву, свеклу очистить от шкурки, у цукини отрезать хвостики.
Ложечкой для вырезания шариков (кюретка, вроде так называется) вырезать из овощей шарики, из свеклы в последнюю очередь и положить отдельно оз других овощей.
Приготовить овощные шарики на пару.
Я делала в мантышнице, свеклу обязательно отдельно, остальные шарики можно вместе.
Но я и цукини поместила отдельно, так как они быстрее готовятся в течении 7 минут, свеклу подольше, цукини поменьше.
Готовые шарики светлы несколько раз промыть под холодной водой, чтобы она потом не окрасила другие овощи.
На холодную большую (чтобы поместились все 8 кусков рыбы) сковороду налить оливковое масло.
Положить в холодное масло куски филе горбуши.
Зубчики чеснока не чистить, прямо в шелухе просто раздавить положенным плашмя ножом.
Раздавленные зубчики чеснока поместить на сковороду между кусочками рыбы, так чтобы они тоже касались масла.
Веточки тимьяна целиком положить к рыбе и чесноку на сковороду.
Накрыть сковороду крышкой и поставить на средний (ну или чуть меньше среднего) огонь.
Когда масло хорошо разогреется и из рыбы начнёт выделяться сок, добавить на сковороду овощные шарики, кроме свекольных.
Опять накрыть крышкой и тушить минут 13-15.
Ни в коем случае не мешать, рыбу не переворачивать, время от времени просто сковородку осторожно двигать вперёд-назад.
Теперь добавить на сковородку креветки и тушить всё под крышкой ещё 2-3 минуты, до готовности креветок.
Убрать с огня, посолить и поперчить сверху, опять же осторожно подвигать сковороду с содержимым вперёд-назад.
Т.к. кусочки рыбы уменьшились в объёме, отдав свою влагу, то места на сковородке стало побольше, как и жидкости, поэтому овощные шарики и креветки легко перемешаются даже от этих осторожных движений.
Теперь положить на сковороде шарики свеклы, так они не успеют покрасить остальные овощи, поэтому вначале свеклу поготовить на пару подольше.
Оставить всё на сковороде ещё на минуту, чтобы свекольные «жемчужинки» пропитались немного рыбным соком.
В небольшую глубокую тарелку положить кусочек филе горбуши, вокруг рыбки положить овощные шарики и креветки.
Сверху всё полить соусом со сковородки, которого, кстати, получиться очень много, и он очень ароматный, из-за рыбы, овощей, чеснока, тимьяна и креветок.
Подавать горячим!
Приятного аппетита!