Фокачча от Царевна_Несмеяна

Фото к рецепту: Фокачча

Ингредиенты

  • тесто:
  • теплая вода – 250 мл.
  • мука – 350-360 г
  • дрожжи – 7-10 г
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • начинка:
  • твердый сыр – 30-50 г
  • оливки/маслины – 30-50 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • маринованные сливы или помидоры (по желанию)
  • ароматизированное (оливковое) масло – 2-3 ст.л.
  • орегано – 1 ч.л.
  • базилик – 1 ч.л.
  • дополнительно:
  • оливковое масло (для смазывания формы) – 1-2 ст.л.
  • свежий розмарин (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить тесто:

•смешать теплую воду, сахар и половину муки – накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15-30 минут

•добавить в опару оставшуюся муку и соль – перемешать

•накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1-2 часа

Смазать форм оливковым маслом

Обмять подошедшее тесто и выложить его в подготовленную форму

Лопаткой или руками распределить тесто по всей поверхности формы

Накрыть форму с тестом полотенцем или пленкой (проколоть несколько отверстий) – оставить в теплом месте на 60-90 минут

Подготовить ингредиенты для начинки:

•сыр нарезать кубиком (1х1 см)

•чеснок нарезать кольцами, толщиной 2-3 мм

•из оливок/маслин удалить косточки (если есть), если косточек нет, по желанию. Разрезать по полам

Подошедшее тесто сбрызнуть ароматным маслом

Пальцами сделать углубления

В каждое углубление выложить по кусочку чеснока

Сверху выложить масли/оливки, по желанию вяленые сливы, и сыр

Присыпать начинку орегано и базиликом

По желанию, сбрызнуть маслом из вяленых слив

Выпекать 20-30 минут при температуре 220-250 градусов

Готовую фокаччу сбрызнуть ароматным маслом, по желанию можно присыпать тертым чесноком.

Когда фокачча немного остынет можно присыпать листьями свежего розмарины или другой приправы


Источник