Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- мука – 250 гр.
- разрыхлитель – 1/3 ч.л.
- сахарная пудра – 2 ст.л.
- соль – щепотка
- сливочное масло (маргарин) – 125 гр.
- вода – 60 мл.
- ингредиенты для творожного слоя:
- творог – 450 гр.
- мука – 50 гр.
- сахарная пудра – 50 гр.
- ванильный сахар – 1,5 ч.л.
- яйца (небольшие) – 2 шт.
- ингредиенты для клубничного слоя:
- клубника (свежая или замороженная) – 300 гр.
- сахар-песок – 80 гр.
- цедра 1/3 лимона
- крахмал (любой) – 20 гр.
- ингредиенты для верха пирога:
- яйцо (небольшое) – 1 шт.
- сахар-песок – около 1,5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Клубнику нарежьте условными кубиками с гранью два сантиметра и поместите в сотейник с толстым дном. (Замороженные ягоды разморозьте только наполовину: так вам будет проще их нарезать.)
Предназначенный для клубничной начинки сахар разделите на две одинаковые части.
Одну отправьте в сотейник, а вторую тщательно перемешайте с крахмалом
Добавьте к клубнике цедру лимона.
Это сделает вкус пирога более выразительным и ярким.
Поместите сотейник на небольшой огонь и, помешивая, доведите его содержимое до кипения.
Тут же (не прекращая помешивать) введите смесь сахара и крахмала.
Как только появятся первые пузырьки, снимите сотейник с огня.
Пусть начинка остынет.
2. Для теста поместите в миску муку, добавьте сахарную пудру, соль и разрыхлитель.
Перемешайте.
Введите нарезанное кубиками холодное сливочное масло или маргарин.
Разотрите содержимое миски в мелкую крошку.
3. Добавьте холодную воду и быстро замесите гладкое однородное тесто.
Оно получается очень приятным наощупь и удобным в работе: пластичным и нелипким.
4. Для творожной начинки добавьте к творогу сахарную пудру, ванильный сахар, щепотку соли, муку и яйца.
Хорошо перемешайте.
5. Раскатайте тесто в круг диаметром 38 сантиметров.
Это лучше сделать сразу на пекарской бумаге.
Вы можете сформовать галету традиционным способом: не доходя 6-7 сантиметров до края теста выложить круг из клубничной начинки и сверху такой же круг из творожной, приподнять края теста и складочками завернуть на начинку.
Либо сформовать галету так, как показываю в ролике.
Смажьте края пирога разболтанным яйцом, посыпьте сахаром.
6. Переложите изделие на противень и отправьте в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф.
Пеките около 45 минут.
Подавайте пирог уже остывшим, когда начинка станет стабильной.