Ингредиенты
- тесто:
- мука – 350-450 г
- сметана – 250 г
- сливочное масло – 125 г
- яйцо – 1,5-2 шт.
- сода – 0,5 ч.л.
- соль – щепотка
- начинка (хориз):
- мука – 300-400 г
- сахар – 100-300 г
- сливочное масло – 100 г
- орехи (по желанию) – 100-120 г
- ванильный сахар – 10 г
- цедра лимона – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить тесто:
Смешать муку и соль.
Добавить охлажденное масло – перетереть в жирную крошку.
Яйца слегка перемешать в отдельно емкости и разделить на ¾ и ¼ части.
Добавить в жирную крошку сметану, ¾ яичной массы и соду.
Замесить мягко и не липнущее к рукам тесто.
Завернуть тесто в пленку и отложить на 15-20 минут.
Приготовить начинку (хориз):
Смешать сахар, ванильный сахар и цедру лимона.
Добавить размягченное сливочное масло – перетереть с сахаром.
Небольшими порциями добавить муку, одновременно с этим перетирая муку с масляно-сахарной массой (крошкой) – должна получится начинка в виде рассыпчатой крошки.
Измельчить орехи в мелкую крошку.
Смешать ореховую крошку с начинкой.
Присыпать мукой рабочую поверхность.
Разделить тесто на две части – одну часть пока не трогать, а вторую перенести на рабочую поверхность.
Сформировать заготовки гаты (кяты):
Раскатать тесто в прямоугольный пласт, толщиной 2-3 мм.
Выложить на тесто половину начинки – разровнять равномерным слоем по всей поверхности.
Свернуть тесто рулетом с начинкой внутри, начиная с более длинной стороны.
Один-два раза прокатать рулет скалкой (уплотняя его).
Разрезать рулет на куски, шириной 2-3 см
Выложить кусочки рулета на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекать гату 20-30 минут (или до румяности) в разогретой до 180-200 градусов (по Цельсию) духовке.
Готовую гату оставить на столе до полного остывания.