Гата (кята)

Фото к рецепту: Гата (кята)

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 350-450 г
  • сметана – 250 г
  • сливочное масло – 125 г
  • яйцо – 1,5-2 шт.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • соль – щепотка
  • начинка (хориз):
  • мука – 300-400 г
  • сахар – 100-300 г
  • сливочное масло – 100 г
  • орехи (по желанию) – 100-120 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • цедра лимона – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить тесто:

Смешать муку и соль.

Добавить охлажденное масло – перетереть в жирную крошку.

Яйца слегка перемешать в отдельно емкости и разделить на ¾ и ¼ части.

Добавить в жирную крошку сметану, ¾ яичной массы и соду.

Замесить мягко и не липнущее к рукам тесто.

Завернуть тесто в пленку и отложить на 15-20 минут.

Приготовить начинку (хориз):

Смешать сахар, ванильный сахар и цедру лимона.

Добавить размягченное сливочное масло – перетереть с сахаром.

Небольшими порциями добавить муку, одновременно с этим перетирая муку с масляно-сахарной массой (крошкой) – должна получится начинка в виде рассыпчатой крошки.

Измельчить орехи в мелкую крошку.

Смешать ореховую крошку с начинкой.

Присыпать мукой рабочую поверхность.

Разделить тесто на две части – одну часть пока не трогать, а вторую перенести на рабочую поверхность.

Сформировать заготовки гаты (кяты):

Раскатать тесто в прямоугольный пласт, толщиной 2-3 мм.

Выложить на тесто половину начинки – разровнять равномерным слоем по всей поверхности.

Свернуть тесто рулетом с начинкой внутри, начиная с более длинной стороны.

Один-два раза прокатать рулет скалкой (уплотняя его).

Разрезать рулет на куски, шириной 2-3 см

Выложить кусочки рулета на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекать гату 20-30 минут (или до румяности) в разогретой до 180-200 градусов (по Цельсию) духовке.

Готовую гату оставить на столе до полного остывания.


Источник