Ингредиенты
- для теста:
- молоко кислое или кефир 3,2 % — 250 мл.
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- яйцо куриное с 0 — 1 шт.
- желток — 2 шт.
- горчица русская тм махеевъ — 2 ч.л.
- манная крупа — 2 ст.л.
- мука пшеничная — 150 г
- масло подсолнечное рафинированное — 50 мл.
- соль — 0.25 ч.л.
- начинка:
- масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.
- капуста белокочанная молодая — 350 г
- лук репчатый крупная луковица — 1 шт.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Сезон молодой капусты. Печём с ней разнообразные пироги. Предлагаю вам быстрый и несложный заливной пирог на горчичном тесте с луково-капустной начинкой.
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Делаем начинку для пирога. Капусту нужно нашинковать не крупно. Луковицу берём крупную. Пирог с большим количеством лука жареного будет очень вкусным. В сотейник наливаем масло подсолнечное, греем его и выкладываем лук. Золотим его до мягкости. Добавляем капусту и всё обжариваем до готовности. Обжаривайте по вкусу, но не сильно, а то скажется на вкусе пирога. Я для себя сильно жарить не буду. Капуста приготовится очень быстро. Солим по вкусу. Нужно чтобы в капусте не осталось влаги.
2. Делаем тесто. Я возьму кислое молоко, которое можно заменить на кефир. Выливаем в посуду, где будем замешивать тесто. Добавляем разрыхлитель и сахар. Ждём реакцию на кислую среду. Разбиваем яйцо и добавляем ещё 2 желтка. Венчиком тщательно соединяем и выкладываем манную крупу. Даём манке разбухнуть минут 10.
3. Добавляем горчицу. Я использую горчицу русскую ТМ МАХЕЕВЪ.
4. Соединяем.
5. Просеиваем муку и венчиком размешиваем, затем помогаем ложкой. Масса довольно густая.
6. Добавляем масло подсолнечное рафинированное и немного соли. Опять всё соединяем. Тесто готово.
7. Количества теста и начинки для формы D-20 см. Я возьму силиконовую D-20 см и высотой-5 см. Силиконовые формы перед выкладкой теста я всегда обливаю водой. Выкладываем в форму тесто высотой ~ 1 см.
8. Капуста приготовилась у меня.
9. Отправляем её вторым слоем. Слой начинки довольно толстый. Немного утрамбовываем.
10. Выкладываем всё остальное тесто. Разравниваем его ровным слоем. Греем духовку до т-180 С и выставляем время 40 минут.
11. Через 25 минут я накрыла пирог фольгой, чтобы верх не подгорел. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня небольшой духовой эл.шкаф на 18 л, печёт очень быстро на режиме элементов «верх+низ». Проверяем пирог на готовность деревянной лучиной. Лучина сухая и тесто к ней не пристаёт — готов.
12. Даём пирогу немного остыть и легко его извлекаем из формы для подачи.
13. Нарезаем на куски.
14. Раскладываем по тарелкам. Вот такой аппетитный кусочек. А каков аромат!