Ингредиенты
- стейк говяжий — 1-2 шт. на порцию
- гранат — 1 шт. (большой) или 2 шт. (маленькие) — сок
- перец чёрный горошком — 1 ч.л.
- перец горошком (смесь — зелёный, красный, душистый, белый) — 1 ч.л.
- палочка корицы — 1 шт.
- кофе в зёрнах — 1 ст.л.
- соль —
- оливковое масло — немного
- наршараб (готовый гранатовый сироп) —
- количество приправ дано из расчёта на 2 порции.
Пошаговый рецепт приготовления
Ну, скажем так: стейк «он и в Африке стейк»… купил хорошее мясо — обжарил пару минут с одной-другой стороны… и как бы готово!
Но скучно же — кто будет есть каждый день икру ложками или ежедневно один и тот же стейк…
Хотя, если подумать… то я может быть и согласилась бы… если б кто-то предложил… но не будем о грустном!
Вот и я так подумала… Никто не будет… или никто не предлагает!
Эксперимент наметился очередной… Занесло меня немного в поисках — совместила как-бы вещи «несовместные»! Но результат был отличный — любителям экстремального, любителям нетрадиционного очень даже рекомендую…
—
Вкус, конечно, «специфисский», необычный, но это просто вкусно, интересно… и «волнующе»…
Пошаговые фото рецепта
1. Покупаем говядину отменнейшего качества (для стейков). Мне это нетрудно сделать — прихожу в магазин и, блондинка, завожу разговор о том, как трудно нонеча найти хорошее мясо для стейков… мне ЛИЧНО трудно… И мне верят… что трудно! Ну и как результат получаю искомое! — одним словом, у каждого свои методы…
Вот такое — «мраморное», как говорят немцы…
Мясо защищаем при необходимости от видимого жира и плёнок.
Нарезаем и слегка прокатываем скалкой или немножко отбиваем донышком чугунной сковородки — только без фанатизма! Слегка! … нежно и с чувством…
Вот такое — «мраморное», как говорят немцы…
Мясо защищаем при необходимости от видимого жира и плёнок.
Нарезаем и слегка прокатываем скалкой или немножко отбиваем донышком чугунной сковородки — только без фанатизма! Слегка! … нежно и с чувством…
2. Гранат…
— тут такое дело: надо отжать сок… я знаю, у каждого свои методы — я просто отжимаю его как апельсин, а как-то кто-то из кулинаров поведал о своём — надо его (гранат) в «закрытом, закупоренном» виде хорошо подавить (тут можно со страстью и придыханием!) — и — опа! — готово: разрезаем и «выливаем»… не пробовала ещё!
4. Итак — сок отжимаем и выливаем его на стейки. Стейки оставляем мариноваться от пары часов до… вобщем на ночь — но тогда в холодильнике.
5. Затем мясо хорошо промокаем бумажными полотенцами.
6. Готовим «джентльменский набор приправ» для нашего, где-то там даже мужского по вкусу, стейка…
7. Причём рекомендую кофейные зёрна вначале обжарить на очень небольшом огне — помешивать непрестанно! — и как только пойдёт по квартире изумительный аромат, значит готово…
8. Все приправы, кроме соли — корицу, перец и кофе — истолочь в ступке.
9. Стейки натереть хорошо оливковым маслом, но в меру (так, как «скупая мужская слеза»)…
10. Густо обсыпать приправой, прижимая её с двух сторон к мясу.
11. Сковородку-гриль или сковородку с антипригарным покрытием хорошо разогреть…
Стейки с двух сторон обжарить по 2-3 минуты, время зависит от того, к какому результату вы стремитесь. У меня довольно «мужской» стейк получился…
Но мне, как леди, он тоже очень и очень…
Готовые стейки посолить по вкусу и дать им пару-тройку минут прийти в себя и осмыслить все процессы.
Стейки с двух сторон обжарить по 2-3 минуты, время зависит от того, к какому результату вы стремитесь. У меня довольно «мужской» стейк получился…
Но мне, как леди, он тоже очень и очень…
Готовые стейки посолить по вкусу и дать им пару-тройку минут прийти в себя и осмыслить все процессы.
12. Подать с соусом.
13. Соус самый наипростейший и незатейливый — готовый сироп наршараб поливаем ложкой на готовый стейк… исключительно по вкусу каждого едока!
Ругайте за применение готового продукта — и даже возможно с какими-то Е и консервантами! — но не отнять: вкусно! И иногда можно… когда хочется… («Если нельзя, но очень хочется — то значит можно!» — Добавлю: А если очень можно — то не хочется…)
И наршараб как бы привнёс немного нежно-сладкую — женскую — нотку… Сочетание было отличное… не знаю, как кому — а для меня то что надо: сочетание двух «стихий»…
Ругайте за применение готового продукта — и даже возможно с какими-то Е и консервантами! — но не отнять: вкусно! И иногда можно… когда хочется… («Если нельзя, но очень хочется — то значит можно!» — Добавлю: А если очень можно — то не хочется…)
И наршараб как бы привнёс немного нежно-сладкую — женскую — нотку… Сочетание было отличное… не знаю, как кому — а для меня то что надо: сочетание двух «стихий»…
14. Рекомендую всем, кто не смелый — попробуйте!