Грибочки на облачке
Попробуйте этот салатик, очень нежный, воздушный, как облачко, и пикантный.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- небольшая банка консервированных шампиньонов(желательно не очень кнупных)
- 2 средних картошки
- 3-4 яйца
- 200-250 гр. грудинки(отварного мяса, ветчины.)
- 2 плавленых сырка
- 100-150 гр. майонеза
- 2 чашки домашних сухариков(кубиками)
- 2-3 зубчика чеснока
- зелень, один или два огурца.
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца и картошку отварить до готовности, очистить.
Зелень , огурец помыть и просушить бумажным полотенцем.
Измельчить(огурец — на терке, зелень — ножем)
Мясо(или то, что выберете на роль мясной прослойки) порезать соломкой и слегка прогреть на сковороде, добавив немного постного масла, если мясо нежирное.
Подобрать глубокую ёмкость, для «собирания» салата начиная с верхнего слоя (т.к. салат-перевёртыш)
На дно ёмкости ножками вверх укладываем грибы.
Следующим слоем — зелень: тертый огурец, укроп, зеленый лук…., — все что найдете в холодильнике зелёного, на роль «травки»(листья салата, шпината, даже щавеля)
Следующий слой — трем на крупной терке отварной картофель. Покрываем сеткой майонеза.
Теперь — яйца, тоже на терке, можно выбрать сечение более мелкое. Покрываем сеткой майонеза.
Сверху слоя яиц выкладываем мясо. Его можно не смазывать майонезом, а просто полить маслом, на котором прогревалось мясо.
Предпоследний слой — тертые на крупной терке плавленые сырки. Распределити их равномерным слоем.
Последний слой салатика стоит выкладывать буквально перед подачей на стол. Сухарики положите в ёмкость или чистый кулёк, сверху потрите(или выдавите с помощью чесночницы) 2-3 очищеных зубчика чеснока, тщательно перемещайте — у Вас получатся домашние сухарики с пикантным вкусом и запахом чеснока(можно конечно и блюдо под салат чесноком натереть, как делабт для салата «Цезарь»). Так вот, завершающий слой «облачка» для грибочков — сухарики с чесноком.(Если у Вас в наличии только сухарики ломтиками — поламайте их на более мелкие кусочки)
И конечно эффектный фокус с переворачиванием ёмкости(можно и на глазах у гостей): накрываете ёмкость с салатом плоским широким блюдом и быстрым движением переворачиваете.
Салат готов. Осталось только украсить веточками имеющейся у Вас зелени.
Приятного аппетита!